Análise do potencial, vantagem competitiva e desenvolvimento do porto seco na vila de Paranapiacaba - SANTOS, Ana Keyla Ferreira dos; LIMA, Camila de Araújo; SILVA, Jorge Alberto Nunes da; MEDEIROS, Maria da Conceição; FERNANDO, Paulo Henrique Lixandrão (My University, 2022)
É compreensível afirmar que as empresas estão buscando insistentemente por melhorias, otimização e redução de custos em todas as áreas e diferentes segmentos. Apesar dos avanços atuais o Brasil carece de investimentos em infraestrutura em logística especialmente para agilizar os processos de importação e exportação. O potencial logístico do Porto Seco em Paranapiacaba, nos modais tanto rodoviário, ferroviário é absurdo, podendo proporcionar várias vantagens competitivas daqueles que usufruirão do sistema e ainda desenvolvimento e novos empregos desafogando o trânsito da descida da serra e o porto de Santos. Analisou-se os impactos positivos viáveis e negativos no escoamento, na movimentação e no transporte de cargas, direcionadas ao porto de Santos no intuito de obter dados substanciais, verificou as suas limitações e seus gargalos propondo melhores soluções. A metodologia de pesquisa criteriosa do processo tendeu a ser formal e sistemática com objetivo de descobrir respostas, usando o método descritivo permeando o registro, descrição, análise em busca da perfeição. A redução dos custos, movimentação e dos processos elencados no presente trabalho proposto retornou significativos avanços ao setor, promovendo e corroborando com vantagens competitivas aos diversos empreendedores que utilizam desta cadeia de transporte.

It is understandable to assert that companies are constantly looking for improvements, optimization, and cost reduction in all areas and different segments. Despite current advances, Brazil lacks investments in infrastructure in logistics especially to streamline the processes of import and export. The logistical potential of the dry port in Paranapiacaba, in both road and rail modes, is absurd and may provide several competitive advantages for those who will benefit from the system, as well as development and new jobs, relieving the traffic of the descent of the mountains and the port of Santos. We analyzed the positive viable and negative impacts on the flow, movement, and transport of cargo, directed to the port of Santos to obtain substantial data, verify its limitations and its bottlenecks by proposing better solutions. The careful research methodology of the process tends to be formal and systematic to discover answers, using the descriptive method permeating the registration, description, analysis in search of perfection. The reduction in costs, handling, and processes listed in this proposed work has returned significant advances to the sector, promoting and corroborating competitive advantages for the various entrepreneurs who use this transport chain.
Analysis of the potential, competitive advantage and development of the dry port in the village of Paranapiacaba
Keywords: Portos; Importação; Exportação; Gestão e Negócios