Sistema automatizado de armazenamento e distribuição de água pluvial com controle de nível para uso industrial - SANTOS, Gustavo Henrique Sanches dos (196, 2023)
O uso massivo de água como insumo para diversos processos produtivos tem gerado grande preocupação devido à escassez desse recurso natural. Diante disso, torna-se necessária a busca por soluções para economia de água, tanto para garantir a sustentabilidade ambiental como para preservação desse recurso hídrico para as futuras gerações. Esse projeto foi desenvolvido com o objetivo de captar, armazenar e distribuir a água da chuva para uso não potável nos processos industriais. A água captada e armazenada poderá ser direcionada para tratamento químico antes de ser utilizada em processos específicos como abastecimento de chillers e caldeiras, assim como sistemas de irrigação de jardins e uso sanitário. A simulação de armazenamento da água captada no sistema será feita utilizando dois reservatórios sendo que um é para representação de uma cisterna e o outro será o reservatório de distribuição. Todo o controle automatizado foi programado utilizando a plataforma Arduino, incluindo sensores ultrassônicos de distância para medição de nível da água e um módulo de controle para a bomba d’agua também ligado ao sistema. O funcionamento do sistema teve eficácia comprovada através de testes no protótipo de simulação.
Automated rainwater storage and distribution system with level control for industrial use
Keywords: Água pluvial; Sustentabilidade; Tratamento de água; Sistemas de controle (protótipo); Controle e Processos Industriais