Processos de identificação e sinalização de movimentação para transportes de materiais perigosos (rodoviário) - PECCINATI NETO, José; PATROCÍNIO, Eduardo Cabral Santos do; SOUZA, Agatha Vaz; DIAS, Letícia Ferreira Giovana Prado (264, 2024)
O artigo de processos na sinalização de produtos perigosos, possui alguns processos e procedimentos aos quais permitem que o transporte ocorra de forma segura, por meio de documentos e a sinalização adequada com o material transportado. As Normas ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) é um documento que exige alguns critérios determinados para rotulagem, transporte terrestre e segurança. Os acidentes que podem ocorrer no transporte têm como base os planos de contingência que tem por referência o estado do Paraná. Os produtos classificados pela ONU permitem ter a identificação adequada para as possíveis ações que deveram ser tomadas no caso de ocorrer um sinistro. O material transportado possui 9 classes e 16 subclasses. Essa classificação permite a escolha adequada do meio de transporte utilizado. O nosso trabalho foi escrito pensando em materiais inflamáveis no modal rodoviário de transporte e o que é necessário para o seu transporte.

The article on processes in the signaling of dangerous products has some processes and procedures that allow the transport to occur safely, through documents and the appropriate signaling with the transported material. The ABNT (Brazilian Association of Technical Standards) Standards is a document that requires some criteria determined for labeling, land transport and safety. The accidents that can occur in transport are based on contingency plans that have the state of Paraná as a reference. The products classified by the UN allow you to have the proper identification for the possible actions that should be taken in the event of an accident. The transported material has 9 classes and 16 subclasses. This classification allows the appropriate choice of the means of transport used. Our work was written thinking about flammable materials in the road transport modal and what is necessary for their transport.
Identification processes and handling signs for hazardous materials transportation (road)
Keywords: Processo; Transporte; Materiais; Classificação; Transporte rodoviário; Normas técnicas; Normas técnicas; Gestão e Negócios