Propriedades terapêuticas dos “grãos de ouro”: o pólen das abelhas sem ferrão - BATISTA, Cintia Aparecida (130, 2024)
A criação de abelhas nativas sem ferrão é uma atividade tradicional em várias regiões brasileiras, devido à facilidade de manejo, importância ambiental na polinização e manutenção da biodiversidade, além do valor comercial de seus produtos. O mel é o produto mais conhecido, mas outros como própolis, geoprópolis, geleia real, cera, apitoxina e pólen também têm valor nutricional e terapêutico. O pólen, gameta masculino das flores, é coletado pelas abelhas e transformado em samburá, um produto fermentado com propriedades nutricionais e bioativas importantes. Este estudo revisa a literatura sobre as características terapêuticas e propriedades tecnológicas do pólen de abelhas nativas sem ferrão na alimentação humana. O pólen é rico em proteínas, lipídios, vitaminas e compostos bioativos como carotenoides e flavonoides, sendo utilizado em diversos produtos alimentícios devido aos seus benefícios nutricionais. A adição de pólen a produtos como pães, biscoitos e cervejas tem mostrado resultados favoráveis em termos de aceitação sensorial e valor nutricional. Com a crescente demanda por alimentos funcionais, a inclusão do pólen na dieta diária pode ser uma alternativa interessante para consumidores em busca de uma alimentação saudável.

ABSTRACT: The breeding of native stingless bees is a traditional activity in several Brazilian regions, due to their ease of management, environmental importance in pollination and maintenance of biodiversity, in addition to the commercial value of their products. Honey is the best-known product, but others such as propolis, geopropolis, royal jelly, wax, apitoxin and pollen also have nutritional and therapeutic value. Pollen, the male gamete of flowers, is collected by bees and transformed into samburá, a fermented product with important nutritional and bioactive properties. This study reviews the literature on the therapeutic characteristics and technological properties of native stingless bee pollen in human consumption. Pollen is rich in proteins, lipids, vitamins and bioactive compounds such as carotenoids and flavonoids, and is used in various food products due to its nutritional benefits. The addition of pollen to products such as bread, cookies and beer has shown favorable results in terms of sensory acceptance and nutritional value. With the growing demand for functional foods, the inclusion of pollen in the daily diet can be an interesting alternative for consumers looking for a healthy diet.
Therapeutic properties of “golden grains”: stingless bee pollen
Keywords: Meliponicultura; Preservação ambiental; Abelhas; Produção Alimentícia