Estratégias de segurança da informação diante das mudanças causadas pela pandemia - COSTA, Thiago Souza (002, 2022)
Como todos sabem, a pandemia global sem precedentes que começou há dois anos trouxe diversas mudanças drásticas na forma que vivemos, na forma que saímos na rua, nos encontramos com amigos e parentes e trabalhamos. Devido a esse evento, muitas ideias, processos e negócios precisaram ser repensados, e um exemplo pertinente é a jornada de trabalho em casa (home office), seja parcialmente ou totalmente. Esse conceito foi adotado por inúmeras empresas no Brasil e no mundo, mas ainda sim traz diversos questionamentos. Como evitar que dados pessoais e empresariais fiquem mais vulneráveis devido a essa mudança? Com a saúde mental fragilizada devido ao isolamento social, como impedir que essas pessoas sejam mais suscetíveis a cair em golpes na internet ou no telefone, e tenham seus dados violados? Esses são alguns exemplos de pontos críticos relacionados à segurança da informação que foram afetados pela pandemia e serão analisados neste documento.

As you all know, the unprecedented global pandemic, which started two years ago, brought many drastic changes to our way of living, the way we go outside, meet friends and relatives and the way we work. Due to this event, a lot of ideas, processes and business needed to be rethought, and a relevant example is the home office journey, partial or full period. This concept was adopted by many companies in Brazil and around the world, but still brings forward many questions. How to avoid personal and business data from becoming more vulnerable due to this change? Since mental health is fragile because of social distancing, how to stop people from being susceptible to fall into frauds from internet or cellphone, and having their data violated? These are some examples of critical points related to information security which were affected by the pandemic and will be analyzed in this document.
Information Security Strategies in the face of the changes caused by the pandemic
Keywords: Informação - segurança; Proteção de dados; Ameaça; Segurança de redes; Teletrabalho; Informação e Comunicação