Gestão de mudanças organizacionais: como liderar e gerenciar processos de mudanças dentro de uma empresa - SILVA, Rayane Leticia Dias Da (213, 2024)
A gestão de mudanças organizacionais é um processo essencial para adaptar empresas a novos cenários, tecnologias ou estratégias. A liderança frente a essas mudanças envolve uma comunicação eficaz dos objetivos, engajando colaboradores e promovendo a adaptação ao novo. Um líder deve identificar os impactos da mudança, desenvolver um plano estruturado e promover uma cultura aberta à inovação. A gestão eficaz inclui a definição de estratégias e de metas claras, treinamento adequado e monitoramento contínuo do progresso. Uma abordagem estratégica e participativa pode minimizar obstáculos e facilitar a transição, garantindo o sucesso e a sustentabilidade das mudanças inovadoras. Assim, a gestão de mudanças é vital para a evolução e competitividade. Através do estudo de caso, foi possível identificar os resultados obtidos pela empresa com a utilização das ferramentas de gestão organizacional, comprovando o sucesso das estratégias adotadas e o impacto positivo das mudanças realizadas ao longo de sua jornada de transformação.

Organizational change management is an essential process for adapting companies to new scenarios, technologies or strategies. Leadership in the face of these changes involves effective communication of objectives, engaging employees and promoting adaptation to the new. A leader must identify the impacts of change, develop a structured plan and promote a culture open to innovation. Effective management includes defining clear strategies and goals, adequate training, and continuous monitoring of progress. A strategic and participatory approach can minimize obstacles and facilitate the transition, ensuring the success and sustainability of innovative changes. Therefore, change management is vital for evolution and competitiveness. Through the case study, it was possible to identify the results obtained by the company using organizational management tools, proving the success of the strategies adopted and the positive impact of the changes made throughout its transformation journey.
Keywords: Gestão de negócios; Liderança; Gestão e Negócios