Um método de classificação baseado em aprendizado de máquinas para ambientes residenciais - RIBEIRO, Abner Wesley; MACHADO, Mauricio; SANTOS, Yuri Ricardo Pereira dos (163, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar dados através de mineração e a aplicação de inteligência artificial, com o intuito de automatizar e minimizar gastos do dia a dia em energia elétrica. Nesse estudo foi utilizado software capazes de gerar gráficos para análise de consumo e gerenciamento, junto do conceito de smarthome e a aplicação de conceitos de machine learning. Com a análise de dados, observou-se padrões que podem ser melhorados com o passar do tempo, a fim de trazer uma melhoria no bem estar social, de forma que todos possam aderir e utilizar essa tecnologia. Durante a execução utilizou-se linguagens de programação que facilitam o desenvolvimento voltado a automatização, visando minimizar a ação humana. Junto do projeto utilizou se um computador de baixo custo (SoC), chamada raspberry pi, que armazena todas as informações para serem passadas para um software do Power BI, sendo assim possível aprofundar no conhecimento dos dados e facilitar sua visualização. Portanto, o projeto tem como objetivo minimizar ações humanas, reduzir custos e por consequência ajudar aqueles que tem dificuldade no acesso manual em algumas ações vividas por deficientes.

This work aims to analyze data through mining and the application of artificial intelligence, in order to automate and minimize day-to-day spending on electricity. In this study, software capable of generating graphics for analysis of consumption and use was used, along with the concept of smarthome and the application of machine learning. With the data analysis, we observed patterns that can be improved over time, in order to bring about an improvement in social well-being, so that everyone can join and use this technology. During execution, programming languages were used that facilitate development aimed at automation, aiming to minimize human action. Along with the project, a low-cost computer (SoC), called raspberry pi, was used, which stores all the information to be passed to a Power BI software, making it possible to deepen the knowledge of the data and facilitate its visualization. Therefore, the project aims to minimize human actions, reduce costs and consequently help those who have difficulty in manual access in some actions experienced by the disabled.
Keywords: Machine learning; Inteligência artificial; Informação e Comunicação