Importância da enfermagem no tratamento do câncer infantojuvenil - COSTA, Adrielli da Silva; EZEQUIEL, Hellary Victoria Scarpel; OLIVEIRA, Kawane Kellen de; SANTOS, Larissa Rodrigues dos; IZIDORO, Paola Gabrielly Baldibia; ESTETER, Rafael Possatto (060, 2021)
O tema abordado está relacionado com a importância da enfermagem no tratamento no Câncer Infanto-juvenil. O câncer é uma série de várias doenças que tem em comum a proliferação acelerada e descontrolada de células em qualquer parte do nosso organismo, porém, há uma diferença entre o câncer em adultos e o câncer em crianças, devido ao fato do câncer infanto-juvenil geralmente ser de difícil diagnóstico. Escolhemos este tema após pessoas do grupo presenciarem as dificuldades vividas pelas famílias no enfrentamento do câncer infantil e no diagnóstico precoce pelo fato da criança estar em fase de crescimento e pelo interesse no aprofundamento sobre o assunto. Acreditamos que o papel da enfermagem pode ajudar no diagnóstico precoce, colaborar para reduzir os traumas e efeitos do tratamento na criança e na família. Tivemos como objetivo aprofundar o conhecimento sobre o papel da enfermagem no tratamento de crianças com câncer infantil ,bem como as dificuldades enfrentadas pelas famílias , afim de apresentar os cuidados de enfermagem adequados a esta doença e assim colaborar para a melhoria na qualidade dos cuidados tanto para criança quanto aos familiares. O trabalho tratou-se de um estudo exploratório através de pesquisas bibliográficas sobre o papel da enfermagem em casos de crianças acometidas pelo câncer e os efeitos do tratamento no paciente e na família e descritivo através de pesquisas de campo aplicados aos familiares do paciente e equipe de enfermagem em redes sociais e no grupo Arco Íris de Mococa Sp. Observamos que a enfermagem enfrenta muitas situações difíceis ,desde as manifestações de efeitos colaterais da quimioterapia (38%), efeitos psicológicos do tratamento (32%) e problemas emocionais da criança com a família (30%). O maior desafio nos cuidados de enfermagem está relacionado com a fase do diagnóstico devido à dificuldade de aceitação (52%), tendo como relevante orientar sobre o diagnóstico e as possibilidades de tratamento ,dar apoio psicológico durante os efeitos colaterais (19%) ,dar suporte na manutenção da esperança e segurança (18%), prestar cuidados durante a administração de quimioterápicos (18%) , colaborar para o alívio da dor física e emocional (16%) e acolhimento durante o diagnóstico em todos os momentos (82%). Portanto a enfermagem deve também prestar cuidados às famílias porque elas enfrentam muitas dificuldades durante o tratamento , sendo a maioria (47%) durante a aceitação do diagnóstico e demora na realização dos exames (31%) e muitas mudanças na rotina das famílias porque precisam se dedicar exclusivamente ao filho (33%).Concluímos que a equipe de enfermagem pode fazer a diferença no tratamento das crianças com câncer e representa um desafio às competências do profissional, demandando destes, além do conhecimento técnicocientífico, disponibilidade, flexibilidade, reconhecimento de limites e posturas éticas e capacidade de interação, competências estas imprescindíveis para o sucesso no tratamento e no relacionamento entre a equipe de saúde, em especial de enfermagem, as crianças e seus familiares.

We came to this theme by finding great physical and emotional barriers to cancer treatment during childhood. Among these barriers are also late diagnosis, problems in the distribution of medications and the lack of knowledge of parents to distinguish the normal growth of a child and the signs and symptoms of the child with cancer. With field research we can perceive that with the diagnosis arise family, psychological, social and economic problems. We put together graphs through the field research made, which shows the different opinions and agreement between patient and doctors, in it we can have a pattern to follow and see the most harmful sides during treatment, all opinions were collected confidentially not to expose any of the parties, the data that were collected for the research are real. We can notice large percentages in several stages from diagnosis to palliative pediatric oncology, the graph has great importance in this study, as it shows both sides of the patient, the family and the professionals. Cancer is a disease that makes those affected need a lot of care, attention, affection and support at this difficult time, even more patients in the pediatric ward who must help, treat and care with all responsibility and love as trained professionals who do not dispense with the practice of humanization. Palliative care in pediatric oncology aims to prevent and alleviate this suffering, improving the quality of life of patients and their families. The earlier the introduction of this care during cancer treatment, the greater the benefit provided. We would also like to emphasize and show the importance of nursing and how essential we are in this delicate period. We can conclude that we should insert a strategy for the early diagnosis of the disease, such as specific training for professionals in the area and even more information for parents and family members to achieve an early diagnosis increasing and contributing to greater chances of a cure. It would also be ideal to have more NGOs and support groups for patients and family members who go through the disease.
Importance of nursing in the treatment of childhood cancer
Keywords: Diagnóstico; Cuidados de enfermagem; Ambiente e Saúde