Comparativo entre os custos do transporte próprio ou terceirizado de uma granja de São Manuel-SP - FELICE, Humberto Augusto Marzo (112, 2011)
Este trabalho tem como objetivo analisar as diferenças entre o transporte efetuado pela própria granja e a contratação do transporte de terceiros; um segundo objetivo é identificar e reduzir as perdas de ovos durante os processos da granja. Ao longo dos anos a logística tem contribuído de forma bem ampla nas atividades das empresas sendo uma ferramenta muito importante no controle de custos não só de transportes, mas de um modo geral. O Brasil é o sétimo maior produtor de ovos do mundo. Foi realizado um comparativo entre a evolução da produção de ovos da granja com a evolução da produção nacional e um estudo dos custos e os impactos das perdas nos processos da granja, foi escolhida a simulação de custos por viagens necessárias para cidade de São Paulo visando atender a demanda e também as possibilidades de redução de custos seguindo uma rota alternativa de viagem. Concluiu-se que de acordo com os números estudados em um curto espaço de tempo não é viável a terceirização dos transportes da granja, porém há a necessidade de aquisição de mais um veículo para que seja feita a expedição de toda a produção de ovos da granja.
Keywords: Logística (custos); Transportes; Gestão e Negócios