Comparação da deposição obtida com ponta hidráulica e bico rotativo - OLIVEIRA, Anderson Luiz de Oliveira; PEREIRA FILHO, Edson Campos; ALVES, Filipe Andrade (259, 2025)
O presente estudo teve como objetivo comparar o percentual de cobertura e a uniformidade de distribuição da calda ao longo da barra entre dois sistemas de pulverização: um com ponta hidráulica (JAC 8001) e outro com bico atomizador rotativo. Foram avaliados dois volumes de aplicação (15 e 30 L/ha) e, no caso do bico rotativo, duas rotações (4.000 e 8.000 rpm). Para os testes, os bicos foram instalados em uma barra acoplada a um quadriciclo, cuja aplicação se deu a 50 cm de altura em relação ao solo, utilizado como alvo. O depósito foi avaliado em papel fotográfico que, posteriormente, foi utilizado para avaliação em software AccuStain® versão 2.1. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de médias Tukey à 5% de probabilidade em software estatístico Jamovi versão 2.3.28. Os resultados indicaram que, nas condições avaliadas, não houve diferenças significativas na uniformidade de distribuição nem na cobertura entre os dois tipos de pulverização. No entanto, observou-se interação significativa entre rotação e volume: maiores rotações associadas a volumes mais elevados resultaram em um maior percentual de cobertura, enquanto a combinação de 15 L/ha com 8.000 rpm apresentou maior desuniformidade na distribuição da calda ao longo da barra.
Comparison of deposition obtained with a hydraulic nozzle and a rotary nozzle
Keywords: Atomização; Pulverizadores; Defensivos agrícolas; Recursos Naturais