Formulação de revestimento em pó epóxi com óxido de grafeno reduzido para avaliação de suas propriedades - BORBA, Bruno Rodrigo Tomazini (003, 2024)
O trabalho tem como objetivo desenvolver um revestimento em pó à base de epóxi, incorporando óxido de grafeno reduzido (OGr), visando aprimorar as propriedades anticorrosivas do material. As tintas em pó são valorizadas por seu baixo impacto ambiental e alta eficiência, sendo amplamente aplicadas em diversos setores. O grafeno e seus derivados, como o OGr, se destacam por seu potencial na melhoria das propriedades de diversos materiais. Para a formulação dos compósitos, a pesquisa utiliza um planejamento fatorial, variando as quantidades de resina e OGr, com foco na avaliação da resistência à corrosão e estabilidade térmica. A dispersão homogênea do OGr é um fator crítico para garantir a transferência das propriedades desejadas para o revestimento final. Os resultados obtidos demonstram que com a adição do OGr não houve mudanças significativas nas propriedades térmicas e estruturais do compósito. No entanto, ainda existem desafios a serem enfrentados, como a necessidade de evitar a aglomeração do OGr, o que pode comprometer a eficiência do revestimento. Esta pesquisa visa contribuir para o avanço no desenvolvimento de compósitos à base de grafeno, com grande potencial para otimizar aplicações industriais, ao mesmo tempo em que promove uma utilização mais eficiente dos recursos.
Keywords: Tintas para revestimento; Resinas; Anticorrosivos; Produção Industrial