Avaliação da toxicidade de efluentes de reatores UASB utilizando sementes de Lactuca Sativa - MENDES, Alessandra (173, 2024)
Neste trabalho foi avaliado a toxicidade de efluentes de cinco sistemas de tratamento anaeróbio, utilizando sementes de lactuca sativa (alface). Os sistemas anaeróbios eram constituídos por reatores anaeróbios de fluxo ascendente com manta de lodo (UASB), em série. Os reatores UASB foram utilizados para a codigestão de vinhaça, melaço e torta de filtro (sistema 1); resíduo vegetal (RV) e águas residuárias da bovinocultura leiteira (sistema 2); RV, vinhaça e torta de filtro (sistema 3); RV e águas residuárias da suinocultura (sistema 4) e RV e biochar (sistema 5). Observa-se que ocorreu a diminuição da toxicidade dos efluentes do R1, comparados com o afluente, testados sem diluição para os sistemas 1, 3 e 5. Observa-se que a inibição foi menor que 20% para o R1, nos sistemas 1 e 3 para todas as diluições observadas. Para os efluentes do R2, observou-se um aumento na toxicidade, comparado com o afluente e R1, para os sistemas 1, 2 e 3, para todas as diluições. O aumento da toxicidade no R2, comparado com o R1, pode ter ocorrido, em virtude da geração de compostos recalcitrantes.

This study evaluated the toxicity of effluents from five anaerobic treatment systems using lactuca sativa (lettuce) seeds. The anaerobic systems consisted of upflow anaerobic sludge blanket reactors (UASB) in series. The UASB reactors were used for the co-digestion of vinasse, molasses and filter cake (system 1); vegetable waste (VW) and wastewater from dairy farming (system 2); VW, vinasse and filter cake (system 3); VW and wastewater from swine farming (system 4) and VW and biochar (system 5). It was observed that there was a decrease in the toxicity of the effluents of R1, compared to the influent, tested without dilution for systems 1, 3 and 5. It was observed that the % inhibition was less than 20% for R1, in systems 1 and 3 for all dilutions observed. For the effluents of R2, an increase in toxicity was observed, compared to the influent and R1, for systems 1, 2 and 3 for all dilutions. The increase in toxicity in R2, compared to R1, may have occurred due to the generation of recalcitrant compounds.
Evaluation of the toxicity of UASB reactor effluents using Lactuca Sativa seeds
Keywords: Efluentes; Reatores bioquímicos; Alface; Produção Industrial