A abordagem não relacional aplicada à bancos de dados - GREGORIO, Rafael Simoneli Nunes (002, 2021)
Estamos vivendo em uma era na tecnologia onde a quantidade de dados e informações que são gerados, armazenados e manipulados por pessoas ou organizações, alcançou um nível nunca visto antes. As aplicações modernas e redes sociais tem contribuido em boa parte para esse crescente volume de dados que diariamente são gerados na internet. Cada dia mais surgem aplicações, sistemas distribuídos e sistemas integrados a outros sistemas, isso como consequência gera uma massa gigantesca de informações e dados. Todavia os modelos relacionais para armazenamento de dados, amplamente utilizados hoje em dia, parecem cada dia mais não conseguir acompanhar essa tendência e ter algumas limitações em armazenamento de um grande volume de dados. Foi nesse contexto que a utilização dos bancos de dados não relacionais, ou popularmente conhecidos como NoSql começou a ser utilizada, a principal vantagem no uso desse modelo de armazenagem de dados é a sua escalabilidade, ou seja, a possibilidade de acompanhar de maneira uniforme um volume de dados cada vez maior, e sua alta disponibilidade. Cada vez mais novas aplicações nas mais diversas linguagens de programação surgem utilizando esse modelo de armazenagem de dados.

We are living in an age in tecnology where the amount of data and information created, stored and handled by people or organizations, reached a level never seen before. The modern applications and the social networks have contributed in good part to this growing data volume that are daily generated on internet. Every day more applications, distributed systems and systems integrated to another systems emerge, as a consequence this generates a gigantic mass of information and data. However relational data model, larged used nowadays, seems each day to no longer keep up with this trend and have some limitations in storing a big volume of data. It was in this context that the usage of non-relational databases, or popularly known as NoSql started being used, the main advantage in using this storing data model is its scalability, in other words, the possibility of keep up evenly an even bigger data volume, and its high availability. More and more new applications in the most diverse programming languages are born using this storing data model.
Keywords: Banco de dados; Modelagem de dados; Recuperação da informação; Informação e Comunicação