Recrutamento e seleção: como o recursos humanos contribui para a inclusão social nas empresas - SOUZA, Adrian de Oliveira; ALFREDO, Lauren Cibelle de Paula; LIMA, Micilene Chagas de (059, 2023)
Este artigo relata a importância do processo de inclusão social principalmente nas empresas, pois ainda é difícil para a sociedade atual entender e praticar este processo, pois independente do sexo, raça, credo, limitações físicas e classe social ingressar todas as pessoas no mercado de trabalho é importante para a obtenção de renda e dignidade humana. Dessa forma o objetivo do presente trabalho é instruir a área de recrutamento e seleção das empresas para que essa situação de discriminação seja revertida e sanada, pois este trabalha com o estabelecimento de regras que promovem a igualdade entre todos os grupos citados acima. Visto que esses indivíduos sendo acometidos a discriminação podem desenvolver problemas psicológicos por sentirem-se excluídos além de a falta de empregos e oportunidades gerando a pobreza, a miséria, a criminalidade, o aumento do desemprego, o aumento da violência e a marginalização dessas partes da sociedade. Este trabalho também contribui para a melhoria de resultados no desenvolvimento socioeconômico e empresarial, reconhecendo o papel da aceitação da diversidade societária e da inclusão para que seja minimizado o impacto das desigualdades existentes não só em nosso país como em toda população do globo terrestre.

ABSTRACT This article reports the importance of the social inclusion process, mainly in companies, as it is still difficult for today's society to understand and practice this process, because regardless of gender, race, creed, physical limitations and social class, everyone can enter the job market it is important for obtaining income and human dignity.Thus, the objective of this work is to instruct the recruitment and selection area of companies so that this situation of discrimination is reversed and remedied, as this works with the establishment of rules that promote equality between all the groups mentioned above.Since these individuals, being affected by discrimination, can develop psychological problems because they feel "excluded", in addition to the lack of jobs and opportunities, generating poverty, misery, crime, increased unemployment, increased violence and marginalization of these parts of society. This work also contributes to improving results in socioeconomic and business development, recognizing the role of accepting societal diversity and inclusion so that the impact of existing inequalities is minimized not only in our country but in the entire population of the globe.
Recruitment and selection: how human resources contributes to social inclusion in companies.
Keywords: Inclusão social; Empresas; Gestão e Negócios