Emprego, desenvolvimento social e qualidade de vida no bairro da Liberdade em São Paulo-SP - SILVA, Ainá Margot da; DUARTE, Douglas Pereira; SILVA, Isaias Paulino da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A presença da comunidade japonesa e a diversidade cultural no bairro da Liberdade, localizado na capital paulista, atraem milhares de visitantes regularmente. Contudo, o bairro enfrenta problemas que atingem especialmente seus moradores, como a informalidade no emprego e as desigualdades sociais. Esta pesquisa busca analisar como as chances de trabalho e as ações de progresso social afetam o bem-estar nessa localidade, fundamentando-se em fontes acadêmicas e em dados sociais e econômicos obtidos em documentos oficiais para explorar essa questão. A revisão da literatura considera três elementos principais: primeiramente, a história do bairro, desenvolvido por sua mistura de culturas e pela imigração; em segundo lugar, as condições do mercado de trabalho local, que envolvem a precariedade e as políticas governamentais de inclusão; e, por fim, a influência da cultura oriental no progresso local, com programas como o Ruas Abertas e os festivais tradicionais. Os dados encontrados sugerem que o desenvolvimento social no bairro da Liberdade está relacionado à sinergia entre a criação de emprego, a preservação cultural e a disponibilidade de serviços essenciais. Iniciativas de capacitação e empreendedorismo emergem como abordagens significativas, embora sua eficácia precise estar alinhada a políticas públicas. Esta investigação conclui que o bem-estar no bairro está interligado a elementos econômicos, sociais e culturais. O estudo oferece contribuições para o debate sobre o crescimento urbano em regiões multiculturais, fundamentando-se em evidências da bibliografia analisada.
Employment, social development and quality of life in the Liberdade neighborhood in São Paulo-SP
Keywords: Trabalho; Desenvolvimento social; Empreendedorismo; Políticas públicas; Cultura oriental; Gestão e Negócios