Criatividade pelas próprias mãos: renovação de roupas para a sustentabilidade - COSTA, Ana Carolina Alcantara da; SILVA, Thaila Auanna Delfino e (004, 2021)
Nessa pesquisa são apresentados temas que têm relação às alterações e transformações na área da moda, no quesito de sustentabilidade, discorrendo sobre a importância de se adotar políticas sustentáveis nas indústrias de moda e conscientizar consumidores da necessidade de um estilo de vida mais sustentável, devido ao cenário atualmente vivenciado (que precisa de uma mudança urgente e positiva, visto seus impactos econômicos, sociais e ambientais). Será dissertado, inicialmente, o efeito negativo que a indústria da moda tem no meio ambiente e a necessidade inadiável de um planeta “vestindo sustentabilidade”, assim como a relação da moda em conjunto com os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) que devem ser aplicados nas indústrias. Mencionando também a importância de adotar o slow fashion ao fast fashion, apresentando a relevância do movimento fashion revolution e a sua contribuição para o meio ambiente. Também foi analisada, feita uma pesquisa de campo sobre a aceitação dos consumidores às práticas sustentáveis na moda. Ao desenvolver, foi discorrido sobre a moda circular, o upcycling e estilistas que utilizam esse método, contendo um bate-papo com um profissional da área. Finalizando com o projeto “Workshop Roupa Nova”, que foi feito a fim de inserir as pessoas em um contexto de como tornar a moda mais sustentável, com o intuito de mostrar e ensinar técnicas de customização e upcycling.

This research presents themes related to changes and transformations around fashion, in terms of sustainability, discussing the importance of adopting sustainable policies in the fashion industries and making consumers aware of the need for a more sustainable lifestyle, due to scenario currently experienced (which needs urgent and positive change, given its economic, social, and environmental impacts). Initially, the negative effect that the fashion industry has on the environment and the urgent need for a planet ''wearing sustainability'' will be discussed, as well as the relationship of fashion together with the SDGs (Sustainable Development Goals) that must be applied in industries. Also mentioning the importance of adopting slow fashion to fast fashion, presenting the relevance of the fashion revolution movement and its contribution to the environment. Field research on consumer acceptance of sustainable fashion practices was also analyzed. When developing, it was discussed circular fashion, upcycling and stylists who use this method, containing a chat with a professional in the area. Ending with the ‘’Workshop Clothes Nova’’ project, which was designed to put people in a context of how to make fashion more sustainable, to show and teach customization and upcycling techniques.
Creativity in your own hands: renewing clothes for sustainability
Keywords: Moda; Sustentabilidade; Produção Industrial