Trabalho híbrido: os desafios para a implementação nas organizações administrativas e tecnológicas - FERREIRA, Stefani Regiane Alves; OLIVEIRA, Taize Almeida da Silva; MOURA, Victor Leal de (056, 2025)
O trabalho híbrido, caracterizado pela combinação entre atividades remotas e presenciais, tem se destacado como uma tendência no mercado de trabalho contemporâneo. Esse modelo oferece maior flexibilidade aos colaboradores e tem sido associado ao aumento da produtividade nas organizações. De acordo com Costa (2024), o trabalho híbrido permite que os profissionais atuem tanto de maneira remota quanto presencial, conforme a necessidade das atividades. Siqueira (2020) define essa modalidade como uma alternância entre os dois formatos, promovendo benefícios para empregados e empregadores. Com o avanço da pandemia da Covid-19, o trabalho híbrido passou a ser amplamente adotado por diversas empresas, conforme apontam Casali e Souza (2023). A adaptação a esse novo modelo exigiu mudanças estruturais e culturais nas organizações. Marques (2022) destaca que, apesar das vantagens como redução de custos operacionais e aumento da eficiência, o modelo híbrido também impõe desafios, como a necessidade de uma gestão mais eficaz e de uma comunicação interna bem estruturada. Empresas de grande porte, como Microsoft, Google e PepsiCo, já implementaram com êxito o modelo híbrido, servindo como referência para outras organizações, segundo Cenciareli (2024). Diante disso, observa-se que o trabalho híbrido tende a se consolidar como uma prática crescente no ambiente corporativo, exigindo estratégias de gestão alinhadas às novas dinâmicas laborais.

Hybrid work, characterized by the combination of remote and in-person activities, has emerged as a growing trend in the contemporary labor market. This model offers greater flexibility to employees and has been associated with increased productivity within organizations. According to Costa (2024), hybrid work allows professionals to perform their tasks both remotely and in person, depending on the needs of each activity. Siqueira (2020) defines this modality as na alternation between the two formats, providing benefits for both employees and employers. With the onset of the Covid-19 pandemic, hybrid work became widely adopted by several companies, as noted by Casali and Souza (2023). The adaptation to this new model required structural and cultural changes within organizations. Marques (2022) highlights that, despite advantages such as cost reduction and improved efficiency, the hybrid model also ermanent challenges, including the need for more effective management and well-structured internal communication. Large companies such as Microsoft, Google, and PepsiCo have successfully implemented the hybrid model, serving as examples for other organizations, according to Cenciareli (2024). Therefore, hybrid work is expected to become a ermanente practice in the corporate environment, demanding management strategies aligned with new labor dynamics.
Hybrid work: the challenges of implementation in administrative and technological organizations
Keywords: Administração; Jornada de trabalho; Teletrabalho; Sistemas híbridos; Cultura organizacional; Gestão e Negócios