Saúde ocupacional: enfermagem e a notificação com perfurocortantes - RAMOS, Beatriz Cristina; SANTOS, Carla Heloisa Souza; CESTARI, Carla Luana; ROSSATTI, Fabiana de Cássia; SOUZA, Luana Pinheiro de (088, 2015)
Perfurocortantes são seringas, agulhas, escalpes, ampolas, vidros de um modo em geral ou, qualquer material pontiagudo ou que contenham fios de corte capazes de causar perfurações ou cortes. O ferimento com agulhas e materiais perfuro cortante, são considerados extremamente perigosos por serem potencialmente capazes de transmitir mais de vinte tipos de agentes patológicos diferentes, sendo os vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), da Hepatite B e da Hepatite Coagentes infecciosos mais comumente envolvidos. As normas regulamentadoras em especifico a NR 32, relata que o empregador deve garantir a segurança do trabalhador disponibilizando materiais perfurocortantes com dispositivo de segurança. Dentre os fatores principais desse tipo de acidente, está a falta de atenção e o excesso da jornada de trabalho, ou seja, poderiam ser evitados. Quando enfim acontecer o acidente o trabalhador lesionado deve imediatamente comunicar seus superiores, e assim abrir a CAT (Comunicação de Acidente de Trabalho). É ideal que o laboratório proceda imediatamente a testes sorológicos do paciente e do acidentado. Os testes rápidos são os mais recomendados, o qual determinará as medidas profiláticas necessárias. Infelizmente, nem sempre há tempo ou condições para que os exames sejam realizados no intervalo de uma a duas horas após o acidente. Nestes casos, quando existe o risco de se ultrapassar o tempo limite para início da profilaxia, o médico costuma adotar as condutas considerando-se o paciente-fonte como provável soropositivo para as doenças de risco. Nesta ocasião foi realizado um estudo com os profissionais da área de enfermagem da Unidade de Pronto Atendimento da cidade de Garça -SP para observar como está a segurança dos mesmos em relação ao uso dos perfurocortantes durante a jornada de trabalho e em caso de acidentes qual os procedimentos que foram tomados por eles.

Sharp objects are syringes, needles, scalpels, ampoules, glass in general, or any sharp material or material containing cutting edges capable of causing punctures or cuts. Needlestick injuries and sharp objects are considered extremely dangerous because they are potentially capable of transmitting more than twenty different types of pathogens, with the Human Immunodeficiency Virus (HIV), Hepatitis B, and Hepatitis Co-infectious agents being the most commonly involved. The regulatory standards, specifically NR 32, state that the employer must ensure the safety of the worker by providing sharp objects with safety devices. Among the main factors for this type of accident are lack of attention and excessive working hours, which could have been avoided. When the accident finally occurs, the injured worker must immediately notify his superiors and file a CAT (Work Accident Report). It is ideal for the laboratory to immediately perform serological tests on the patient and the injured person. Rapid tests are the most recommended, which will determine the necessary prophylactic measures. Unfortunately, there is not always time or conditions for the tests to be performed within one to two hours after the accident. In these cases, when there is a risk of exceeding the time limit for starting prophylaxis, the doctor usually adopts the procedures considering the source patient as likely to be seropositive for the risk diseases. On this occasion, a study was conducted with nursing professionals at the Emergency Care Unit in the city of Garça - SP to observe their safety regarding the use of sharp objects during the workday and what procedures were taken by them in the event of accidents.
Occupational health: nursing and notification of sharp objects
Keywords: Corte; Enfermagem; Segurança