Distúrbios de sono em trabalhadores de Catanduva-SP e região - COSTA, Ana Carolina; ASSIS, Letícia da Silva (182, 2024)
O objetivo deste estudo é investigar os padrões de sono dos trabalhadores, identificando as dificuldades que enfrentam para dormir e avaliar os impactos disso em sua qualidade de vida. Foi realizada uma pesquisa com 39 trabalhadores de diferentes áreas, que têm jornadas tanto diurnas quanto noturnas. A amostra foi selecionada de forma não aleatória, com a participação voluntária dos trabalhadores que responderam a um questionário online entre 01/05/2024 e 17/05/2024, com 17 perguntas. Os resultados mostraram os desafios enfrentados pelos trabalhadores em relação ao sono, como sonolência no trabalho, dificuldade para pegar no sono e insônia, o que aumenta o risco de acidentes de trabalho. Com base na Escala de sonolência de Epworth (ESE) respondida pelos participantes constatou-se que a maioria apresenta problemas relacionados ao sono. Este estudo destaca a importância de novas pesquisas sobre o sono no ambiente de trabalho e sua relação com a qualidade de vida dos colaboradores. Investigar mais a fundo esse tema é relevante para o desenvolvimento de estratégias eficazes que melhorem as condições de saúde e trabalho dos colaboradores. Ações preventivas, como flexibilização da jornada de trabalho, programas de educação em saúde e criação de ambientes de trabalho mais saudáveis, podem ser fundamentais nesse processo.

The objective of this study was to investigate workers' sleep patterns, identifying the difficulties they face when sleeping and evaluating the impacts of this on their quality of life. A survey was carried out with 39 workers from different areas, who work both day and night shifts. The sample was selected non-randomly, with the voluntary participation of workers through an online questionnaire. Data were collected from the first to the seventeenth of May 2024, using a questionnaire with 17 questions. The results showed some of the challenges faced by workers in relation to sleep, such as drowsiness at work, difficulty falling asleep and insomnia, which increase the risk of accidents at work. Based on the Epworth Sleepiness Scale (ESS) answered by the participants, it was found that the majority had problems related to sleep. This study highlights the importance of new research on sleep in the workplace and its relation to employees' quality of life. Further investigations on this topic are relevant for developing effective strategies that improve employees' health and working conditions. Preventive actions, such as flexible working hours, health education programs and the creation of healthier working environments can be fundamental in this process.
Sleep disorders in workers in Catanduva-SP and region
Keywords: Trabalhadores; Qualidade de vida; Gestão e Negócios