Clonagem de ipê para conservação e sobrevivência da espécie. - RIBEIRO, Analéia Neves; ORGADO, Daise Almeida; SILVA, Keverson Santos da; PAULA, Willian Henrique Navarro de (075, 2021)
O presente artigo científico buscou a base teórica sobre a importância vegetativa dos ipês, foi realizado um levantamento bibliográfico afim de descrever os conhecimentos existente sobre a clonagem de Ipê, com o intuito de descrever toda a importância sobre a produção com técnicas de estaquia do Ipê, demonstrando como a clonagem pode beneficiar a produção de mudas para maior conservação da espécie. Analisando assim os Handroanthus que são árvores do gênero Tabebuia (antes Tecoma), pertence à família das bignoniáceas. Neste sentido a pesquisa bibliográfica é desenvolvida fundamentada em material já elaborado, constituído principalmente de livros e árticos científicos. Por isso utilizamos a técnica de estaquia na raiz dos Handroanthus para obter a clonagem desejada preservando sua resistência, qualidade e conservação da espécie ameaçada de extinção.

This scientific article sought the theoretical basis on the vegetative importance of ipês, a bibliographic survey was carried out in order to describe the knowledge on the cloning of Ipê, in order to describe all the importance on production using Ipê cutting techniques, demonstrating how cloning can benefit the production of seedlings for greater conservation of the species. Thus, analyzing the Handroanthus, which are trees of the genus Tabebuia (before Tecoma), belongs to the Bignoniaceae family. In this sense, the bibliographic research is developed based on material already prepared, consisting mainly of of scientific books and arctics. That's why we use the cutting technique at the root of the Handroanthus to obtain the desired cloning while preserving its resistance, quality and conservation of the endangered species.
Keywords: Ipê; Preservação ambiental; Recursos Naturais