A influência do marketing dos ultraprocessados na alimentação infantil - CORDEIRO, Ana Beatriz Bonatto; NEVES, Ana Clara Fabri; MARTINS, Helenna Rafaela Rocha; ANDRADE, Isabelli de; SOUZA, Jeniffer Gabriela de Brito (056, 2024)
Este trabalho investiga a influência das embalagens de alimentos ultraprocessados nas escolhas alimentares infantis, buscando entender se essas embalagens impactam a preferência das crianças. A pesquisa foi realizada com oito crianças de 2 a 9 anos e envolveu um jogo em formato de “mercadinho”, onde as crianças puderam fazer a escolha dos alimentos de sua preferência, entre eles ultraprocessados e frutas. Com os dados, foi proposto uma opção alimentar mais saudável salgada e uma doce, considerando os alimentos mais escolhidos pelas crianças durante o jogo. Ainda, para avaliar a influência da embalagem na escolha dos alimentos, foi elaborado a embalagem para os alimentos propostos, buscando utilizar elementos visuais que atraíssem as crianças. Além do jogo, foi aplicado um questionário aos responsáveis para aprofundar a compreensão dos hábitos alimentares das crianças. Ao final, as crianças participaram de uma nova atividade, onde o objetivo era observar o efeito do apelo visual das embalagens na aceitação dos alimento, nessa atividade as crianças também provaram os produtos propostos como alternativa mais saudável. Ao final, observou-se que a escolha alimentar das crianças são influenciadas por uma serie de fatores, mas principalmente pela condição dos hábitos alimentares já adquiridos.

This work investigates the influence of ultra-processed food packaging on children's food choices, seeking to understand whether this packaging impacts children's preferences. The research was carried out with eight children aged 2 to 9 years and involved a “market” format game, where children could choose the foods they preferred, including ultra-processed foods and fruits. With the data, a healthier salty and a sweet food option was proposed, considering the foods most chosen by children during the game. Furthermore, to evaluate the influence of packaging on the choice of food, the packaging for the proposed foods was designed, seeking to use visual elements that would attract children. In addition to the game, a questionnaire was administered to those responsible to deepen their understanding of the children's eating habits. At the end, the children participated in a new activity, where the objective was to observe the effect of the packaging's visual appeal on acceptance.
The influence of ultra-processed marketing on children’s nutrition
Keywords: Nutrição; Hábitos alimentares; Alimentos industrializados; Infância; Embalagens de alimentos; Ambiente e Saúde