Recuperação de componentes eletrônicos e ligas de cobre nas placas de circuito impresso - BENEDITO, Mariana Mello (133, 2017)
No cenário atual da tecnologia cada vez mais os produtos eletrônicos se renovam e isso ocorre em todas as áreas onde eles são utilizados. Por esse motivo os eletrônicos mais antigos tornam-se obsoletos na visão do consumidor, pois a outros equipamentos com maiores novidades. Os equipamentos mais antigos também apresentam falhas ou defeitos sendo inviável em alguns casos repará-los. Diante de todas essas circunstâncias é gerado o resíduo eletroeletrônico, e este é de responsabilidade de todas as cadeias (fabricante, transportador e consumidor). Em 2010 foi sancionada a política nacional dos resíduos sólidos que responsabiliza as cadeias consumidoras com intuito de amenizar os impactos realizando a logística reversa. Com esta política torna possível que os fabricantes passem a focar para reutilizar os materiais presentes como metais, polímeros e também os componentes eletrônicos que ainda estão em funcionamento. São procedimentos minuciosos e requer conhecimento técnico para realizar a logística reversa dos resíduos eletrônicos, porém é de extrema importância que as cadeias consumidoras se conscientizem da importância de reciclá-los. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi apresentar que em eletroeletrônicos como: as lâmpadas fluorescentes compactas, carregador de celular, placa de rede de computador e um sensor de temperatura possuem mais da metade em média dos seus componentes funcionando. Adicionalmente, que os eletroeletrônicos estudados também possuem metais como o cobre entre outros que podem ser reciclados, pois assim diminuem o impacto ambiental que um resíduo sólido é capaz de gerar. Todos os equipamentos eletrônicos da proposta de estudo deste trabalho foram desmontados e separados manualmente e seus componentes eletrônicos foram testados individualmente para realizar a quantificação dos que ainda estavam em funcionamento ou não. Finalmente também foram pesadas a ligas de cobre presente nos circuitos e feita sua quantificação. Os resultados de uma forma geral foram satisfatórios, pois mais da metade dos componentes eletrônicos ainda estavam em perfeito funcionamento.

No current scenario of electronics technology is increasingly being renewed and this occurs in all as areas where it is used. Because of this, older electronics become obsolete in the eyes of the consumer, come to other devices with the latest news. The older equipmentsare also known as speakers or defects being unworkable in some cases repair them. In view of all these circumstances, the electro-electronic waste is generated, and this residue is the responsibility of all the chains (manufacturer, transporter and consumer). In 2010, the national solid waste policy that we held responsible as consumer chains was sanctioned. To mitigate the impacts of solid waste developed for reverse logistics, as they are able to be reused in the materials present as metals and polymers and also the electronic components that are still in operation to be reused by the manufacturers with this purpose. for example, is a product, such as compact fluorescent printed matter, cell phone charger, computer network card and temperature sensor, and more on average of its working components and which also has metals such as copper among others that can be recycled as this reduces the environmental impact and a solid waste is able to generate. All electronic equipment were manually disassembled and desoldered and their electronic components were individually tested to quantify those still in operation or not and also weighed to the copper alloys present in the circuits. The results were satisfactory, since more than half are still in perfect working order.
Recovery of electronic components and copper alloys on printed circuit boards
Keywords: Materiais eletrônicos; Logística reversa; Resíduos sólidos; Materiais recicláveis; Metais; Controle e Processos Industriais