A prática de responsabilidade social nas empresas periféricas - PEREIRA, Alex Lucan Messias; COSTA, Jéferson Santos da; ARAÚJO, Julia Andrade da Silva; BATISTA, Kaique Santos (199, 2021)
A responsabilidade social é um tema discutido mundialmente, desde o início dos debates em 2004 que girava em torno da terceira normativa mundial de padronização para as empresas, a ISO 26000, que a regulamenta e se soma as anteriores ISO 9000 e 14000. Anteriormente outras normas nacionais já apareciam no cenário como a inglesa e a francesa, e ainda em 2004 a brasileira, nomeada de ABNT NBR 16001, o que na realidade não era uma surpresa tendo em conta de que o Brasil liderou a presidência da mesa de trabalhos sobre a ISO 26000 e foi o país pioneiro para os estudos e conclusão da mesma. A responsabilidade social está bastante atrela a ética empresarial, e está subdividida entre RSE e RSC, onde se cria através da cultura organização um ambiente prospero para ação de investidores, aumento de visibilidade através do marketing criado em torno da prática, principalmente das pequenas empresas que além disso fidelizam seus clientes.
The practice of social responsibility in peripheral enterprises
Keywords: Responsabilidade social; Certificação ISO; Administração de empresas; Gestão e Negócios