Proposta de implantação da educação financeira aos alunos do primeiro ano do ensino fundamental (anos iniciais) do município de São Sebastião/SP. - SANTOS, Isabella Cristina Almeida dos; GONÇALVES, Laura Camily Moura; BRITO, Lohainny Silva de (188, 2023)
O presente artigo enfatiza a importância de introduzir a educação financeira no primeiro ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais, visando ampliar as habilidades e conceitos das crianças em relação ao dinheiro, poupança e gastos responsáveis, bem como a diferenciação entre desejos e necessidades. Diante de um número muito elevado de pessoas com problemas financeiros, observam se transtornos econômicos e desequilíbrios pessoais, sendo assim, é de grande valor que se tenha o ensino financeiro de maior qualidade, desde a tenra idade, para mudar essa realidade. O texto destaca que a falta desse foco financeiro no currículo escolar resulta em problemas financeiros generalizados que afetam o bem estar e a saúde das pessoas ao longo do tempo. Para abordar essa questão, uma pesquisa de campo foi realizada nas escolas públicas de São Sebastião, revelando que o tema da educação financeira é tratado de maneira superficial. O estudo sugere que a capacitação de profissionais é essencial para aplicar de maneira eficaz o conhecimento financeiro infantil, preparando as crianças para enfrentar desafios e oportunidades futuras. Como conclusão, o artigo propõe a implementação da educação financeira como parte do currículo para alunos do primeiro ano das escolas públicas de São Sebastião, apoiada por uma apostila desenvolvida pelo grupo de pesquisa. A mudança visa melhorar a compreensão financeira das crianças desde cedo, combatendo problemas financeiros e promovendo um futuro mais saudável e equilibrado em relação às finanças pessoais.

This paper emphasizes the importance of introducing financial education in the first year of Primary Education, with the aim of expanding children's skills and concepts regarding money, savings, responsible spending, as well as making them distinguish between wants and needs. Due to a high number of individuals experiencing financial problems, economic disruptions and personal imbalances are observed; therefore, it is highly valuable to have a better quality of financial education since young age to change this reality. The text highlights that the lack of this financial focus in the school curriculum leads to widespread financial issues that affect people's well-being and health along time. To address this issue, a field research was conducted in public schools in São Sebastião, revealing that the topic of financial education is leaded in a superficial manner. The study suggests that professional training is essential to effectively apply children's financial knowledge, preparing them to face future challenges and opportunities. To conclude, the paper proposes the implementation of financial education as part of the curriculum for first-year students in public schools in São Sebastião, supported by a workbook developed by the research group. The change aims to enhance children's financial understanding from an early age, addressing financial problems and promoting a healthier and more balanced future in terms of personal finances.
Proposal for implementing financial education for first-year elementary school students (early years) in the city of São Sebastião/SP.
Keywords: Educação financeira; Ensino fundamental; Crianças; Economia; Gestão e Negócios