Desenvolvimento de barrinha de cereal para aumento dos níveis de vitamina B1 no organismo de portadores da síndrome de Wernicke-Korsakoff - SOUZA, Beatriz Lima de; BARBOSA, Gabriela Machado; VAZ, Manuela Silva; LESSA, Mel Silva; QUEIROZ, Murilo Guelere (242, 2025)
A Síndrome de Wernicke-Korsakoff, caracterizada por causar desorientação, ataxia e problemas de visão, é uma patologia neurológica que está diretamente ligada ao consumo excessivo de álcool.Desta forma, o presente estudo teve como objetivo elaborar uma barrinha de cereal composta por ingredientes ricos em vitamina B1 (tiamina), para colaborar no estado nutricional de portadores da síndrome. A metodologia consistiu em uma pesquisa de revisão bibliográfica e experimental, com o desenvolvimento de formulações compostas por ingredientes naturais ricos em vitamina B1. Foram testadas cinco formulações distintas, avaliadas quanto à textura, sabor e aceitação sensorial, sendo selecionada a que apresentou melhor equilíbrio entre palatabilidade e valor nutricional. Os resultados mostraram que a formulação final proporcionou boa aceitação sensorial e ausência de cocção, preservando o teor vitamínico, além de cerca de 5,7 mg de vitamina B1 por unidade de 100g, valor relevante para o público-alvo. Conclui-se que a barrinha desenvolvida é uma alternativa prática, acessível e nutritiva, capaz de auxiliar na suplementação da vitamina B1 e na prevenção das deficiências nutricionais decorrentes do alcoolismo.

Wernicke-Korsakoff syndrome, characterized by disorientation, ataxia, and vision problems, is a neurological condition directly linked to excessive alcohol consumption. Therefore, this study aimed to develop a cereal bar composed of ingredients rich in vitamin B1 (thiamine) to support the nutritional status of individuals with the syndrome. The methodology consisted of a literature review and experimental research, with the development of formulations composed of natural ingredients rich in vitamin B1. Five distinct formulations were tested, evaluated for texture, flavor, and sensory acceptance, and the one that presented the best balance between palatability and nutritional value was selected. The results showed that the final formulation provided good sensory acceptance and no cooking, preserving the vitamin content, in addition to approximately 5.7 mg of vitamin B1 per 100g unit, a relevant value for the target audience. In conclusion, the developed bar is a practical, accessible, and nutritious alternative, capable of assisting in vitamin B1 supplementation and preventing nutritional deficiencies resulting from alcoholism.
Development of a cereal bar to increase vitamin B1 levels in individuals with Wernicke-Korsakoff syndrome.
Keywords: Alcoolismo; Suplementação alimentar; Manifestações neurológicas; Nutrição do adolescente; Ambiente e Saúde