Gel repelente microencapsulado - BUENO, Lucas; SILVA, Luis Henrique; SOUSA, Rafael; CASTELO BRANCO, Victor (208, 2016)
De acordo com o aumento de vetores no Brasil, doenças como a dengue possuem um drástico aumento. O chikungunya e o zyka vírus apareceram no páis, na região do nordeste e norte. Os surtos dessa doenças representaram maior ocorrência em uma determinada época do ano, o verão, onde o desenvolvimento e a reprodução dos vetores aumentaram drasticamente. Os repelentes de baixo custo, alta tecnologia e alto índice de repelência não existem no mercado ainda.O objetivo deste trabalho foi promover um gel com a tecnologia de microencapsulação criando assim o aumento da duração do repelente, principalmente, em relação à população que necessita de um tempo maior de eficácia entre aplicações. O gel foi preparado seguindo uma fórmula padrão à base de carbopol 940, com o primeiro princípio ativo sendo o óleo essencial do capim limão. A produção das microcápsulas foi feita utilizando o processo de coacervação complexa no meio laboratorial. Os resultados encontrados mostram que as produções das microcápsulas de icaridina, que foi o segundo princípio ativo do produto foram viáveis, promovendo assim um aumento na duração do repelente, o gel repelente ficou com uma textura de álcool em gel, cuja fórmula fora muito bem aceita ao corpo sem reações adversas ao usuário. Foi mostrado no teste microbiológico que não houve a proliferação e nenhum microrganismo em sete dias de teste. E no teste de repelência adaptado comprovamos que sua eficácia era maior que 5h usando apenas cerca de 60% das microcápsulas presentes no produto, isto se dá, pois após a evaporação do óleo de capim limão, e com auxílio de choques mecânicos as microcápsulas irão eclodir liberando a icaridina.
Keywords: Repelentes; Produção Industrial