Implantação do programa 5S no chão de fábrica - SOUSA, Tiago Daniel de (176, 2012)
Este trabalho tem como objetivo principal mostrar que a qualidade amplamente discutida nas empresas atualmente tem sido um sinônimo de melhorias, possibilitando grandes mudanças a fim de agregar valor e obter lucros. Para atingir esses resultados, são utilizadas várias ferramentas ou programas de qualidade, porém neste trabalho o foco principal será a ferramenta 5S, que busca a melhoria do ambiente de trabalho. Este programa que nasceu no Japão por volta de 1950, buscava implantar em suas empresas a fim de melhorar o ambiente destruído pela guerra. O significado de 5S vem de cinco palavras em japonês começadas com a letra s, chamadas de sensos, que seriam seiri (senso de seleção), seiton (senso de ordenação), seiso (senso de limpeza), seiketsu (senso de saúde) e shitsuke (senso de autodisciplina). Este trabalho visa expor a implantação do 5S no chão de fábrica da empresa. Dessa forma a implantação do programa na empresa se dará em pequenos detalhes, mas de grande importância para o resultado final. A conscientização dos funcionários é uma parte bastante árdua, pois são eles que terão que mudar os seus hábitos e rotinas incorretas. Contudo, realizou-se um estudo de caso baseado em dados de uma empresa, tendo o intuito de evidenciar os pontos de melhoria.

This work has as main objective to show that the quality widely discussed in business today has been a synonym for improvements, enabling major changes in order to add value and profit. To achieve these results, we use a many of tools and quality programs, but at this work the main point is the 5S tool, which seeks to improve the work place. This program was born in Japan around 1950, and seeks implement in their companies in order to improve the environment destroyed by war. The meaning of 5S comes from five Japanese words beginning with the letter S, called senses, which would Seiri (check sense), Seiton (ordering sense), Seiso (cleanliness sense), Seiketsu (health sense) and Shitsuke (self-discipline sense). Therefore, the objective of this work is expose the implementation of 5S at the company's workshop. So, the implementation of the program at the company will be in small details, but with great importance for the final results. The employee awareness is a very hard point, because they have to change their habits and routines incorrect. However, there was a case study based on data from company, and in order to highlight the points of improvements.
Implementation of the 5S program on the factory floor
Keywords: Mecânica; Administração de qualidade; Qualidade da produção; Controle e Processos Industriais