Produtos para reconstrução capilar para cabelos crespos - livre de derivados de petróleo à base de açai e cacau - JESUS, Eduardo Freitas de; VASCONCELOS, Maria Carolina; CARRINHO, Maria Luisa (104, 2025)
O estudo aborda o desenvolvimento de produtos capilares voltados à reconstrução de cabelos crespos e cacheados, elaborados a partir de compostos naturais, como o açaí e o cacau, e livres de derivados do petróleo, parabenos, silicones e sulfatos. A pesquisa fundamenta-se nos princípios da química verde e nos pilares ESG (ambiental, social e governança), buscando integrar inovação tecnológica, sustentabilidade e valorização da diversidade capilar. A justificativa parte da necessidade de formulações específicas para cabelos crespos e cacheados, tipos que historicamente foram marginalizados pela indústria cosmética e prejudicados pelo uso contínuo de produtos químicos agressivos, como petrolatos e tensoativos sintéticos. O objetivo é promover hidratação, nutrição e recuperação da elasticidade dos fios, por meio de ingredientes de origem vegetal com propriedades antioxidantes e regeneradoras. O estudo também se insere em um contexto de conscientização ambiental e de crescimento do mercado de cosméticos sustentáveis, impulsionado pela preferência dos consumidores por produtos “verdes”, veganos e com menor impacto ambiental, e para a valorização dos cabelos crespos e cacheados na sociedade atual.

The study addresses the development of hair care products focused on the reconstruction of curly and coily hair, formulated from natural compounds such as açaí and cocoa, and free from petroleum derivatives, parabens, silicones, and sulfates. The research is grounded in the principles of green chemistry and the ESG pillars (environmental, social, and governance), aiming to integrate technological innovation, sustainability, and the appreciation of hair diversity. The justification stems from the need for specific formulations for curly and coily hair types, which have historically been marginalized by the cosmetics industry and damaged by the continuous use of harsh chemical products, such as petrolatum and synthetic surfactants. The objective is to promote hydration, nourishment, and the restoration of hair elasticity through plant-based ingredients with antioxidant and regenerative properties. The study is also part of a broader context of environmental awareness and the growth of the sustainable cosmetics market, driven by consumer preference for "green", vegan, and low environmental impact products, and the increasing societal appreciation for curly and coily hair.
Hair reconstruction products for curly hair - free of petroleum derivatives, based on açai and cocoa.
Keywords: Cabelo; Xampu; Cacau; Nutrição vegetal.; Cosméticos; Produção Industrial