Teste acelerado de desgaste em diferentes modelos de pontas de pulverização com orifício cerâmico - NASCIMENTO, Lucas Naoya Kuriama do (259, 2018)
A pulverização é uma operação fundamental no ciclo da agricultura, pois o tratamento fitossanitário da lavoura é uma das etapas de maior custo econômico durante o ciclo da cultura, além do risco de contaminação ambiental e humana devido ao uso de produto tóxico. Devido ao importante papel que as pontas de pulverização exercem nessas operações agrícolas, o presente trabalho objetivou avaliar o desgaste em pontas de pulverização através do teste de desgaste acelerado, utilizando uma calda abrasiva, como recomendado pela norma ISO 5682-1: 2017. Quatro tipos de pontas foram analisados (ADI 11004, AVI 11004, AVI TWIN 11004 e AXI 11004), com orifício cerâmico. Observou-se que a presença da tecnologia de pré-orifício reduziu o desgaste das pontas, de maneira que a única ponta em teste sem esse recurso (AXI 11004) foi a que apresentou 10% da vazão acima da nominal em menor tempo. A ponta que apresentou menores alterações de vazão foi a ADI-11004, com média de acréscimo de desgaste de 4,49%, não atingindo o desgaste mínimo para a substituição do componente em 24 horas de teste.
Keywords: Pulverizadores; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais