Método de melhoria acústica para veículos automotores de uso urbano e rodoviário - ARAÚJO, Lucas Munhoz; NÓBREGA, Gabriel Oliveira Caldas da; SANTOS, Vinicius Messias dos (160, 2024)
RESUMO A utilização de veículos automotores é o maior meio de locomoção utilizado mundialmente, tanto para uso pessoal quanto de uso comercial. Os veículos leves são os meios de locomoção com maior volume de produção em série, visando sempre rendimento e performance, porém não é somente essas características que são visadas também é levada em consideração o conforto dos ocupantes do veículo como acústica e conforto térmico. A acústica na mecânica automotiva é um campo crucial que se concentra no estudo e controle do som gerado pelos veículos que pode ser gerada pelo conjunto do motor, aerodinâmica, e o ruído de rodagem dentre outros. Ela aborda tanto a produção de ruído indesejado quanto a otimização de sistemas de áudio que pode ser air borne noise que é o ruído gerado pelo ar e o structural borne noise que é o ruído gerado pela carroceria ou outro componente. Características como isolamento acústico, absorção de ruído, design de escapamentos e aprimoramento de sistemas de som são elementos essenciais para proporcionar conforto e segurança aos ocupantes, bem como para atender às regulamentações de emissões sonoras. Portanto, a acústica desempenha um papel significativo na melhoria da experiência do condutor e dos passageiros, assim como na conformidade com padrões de qualidade e regulamentos de segurança. ABSTRACT The use of motor vehicles is the largest means of transportation used worldwide, both for personal and commercial use. Light vehicles are the means of transportation with the highest mass production volume, always aiming for yield and performance, but it is not only these characteristics that are targeted, the comfort of the vehicle's occupants, such as acoustics and thermal comfort, is also taken into account. Acoustics in automotive mechanics is a crucial field that focuses on the study and control of the sound generated by vehicles, which can be generated by the engine assembly, aerodynamics, and road noise, among others. It addresses both the production of unwanted noise and the optimization of audio systems, which can be “air borne noise” which is noise generated by air and “structural borne noise” which is noise generated by the bodywork or other component. Features such as acoustic insulation, noise absorption, exhaust design and sound system enhancements are essential elements to provide comfort and safety to occupants, as well as to meet noise emissions regulations. Therefore, acoustics play a significant role in improving the driver and passenger experience, as well as complying with quality standards and safety regulations.
Acoustic improvement method for urban and highway motor vehicles
Keywords: Mecânica automobilística; Engenharia automotiva; Veículos automotores; Acústica; Conforto veicular; Equipamentos; Controle e Processos Industriais