Comparação entre modais e melhoria de transporte para tampas plásticas - SILVA, Amália Marques Costa da (004, 2019)
Os custos de transporte podem limitar os fluxos de comércio, encarecer o preço do produto, determinar quais mercados cada região irá atender, por isso a necessidade constante, de avaliação e eficiência do modal escolhido para o transporte. A empresa objeto desse estudo se dedica ao fornecimento de soluções para embalagens, no Brasil está localizada na região Norte e produz 270 milhões tampas/mês. As características geográficas, climáticas e a falta de infraestrutura da região contribuem para que o custo com frete seja alto. O tema da pesquisa está relacionado a análise dos modais de transporte e infraestrutura na região de Manaus e se há outros modais que possam reduzir custos e serem mais eficientes. As análises realizadas considerarão dados obtidos por meio de consultas a artigos, congressos, livros de gestão de transporte, trabalhos acadêmicos e técnicos pertinentes ao tema e relatórios de agências reguladoras. Houve visita técnica as instalações da empresa fornecedora de tampas plásticas e de seu cliente localizado na região de Sudeste. Quanto aos fins o estudo será exploratório e quanto aos meios será de aplicação de estudo de caso e pesquisa bibliográfica. A partir do estudo é possível constatar as vantagens competitivas da utilização da cabotagem como sendo maiores em questões como: eficiência energética, capacidade de transporte, vida útil dos veículos, segurança da carga e apresentando menores índices em : emissão de poluentes, número de acidentes, custos com seguro, custo médio por tonelada – milha

Transportation costs can limit trade flows, raise the price of the product, determine which markets each region will meet, so the constant need for evaluation and efficiency of the modal chosen for transportation. The company that is the object of this study is dedicated to the supply of solutions for packaging, in Brazil it is located in the North region and produces 270 million caps / month. The geographical, climatic and lack of infrastructure in the region contribute to the high freight cost. The theme of the research is related to the analysis of transport modes and infrastructure in the Manaus region and whether there are other modalities that can reduce costs and be more efficient. The analysis will consider data obtained through consultations with articles, congresses, transport management books, academic and technical papers pertinent to the topic, and reports of regulatory agencies. There was a technical visit to the facilities of the plastic liner supplier company and its client located in the Southeast region. Regarding the ends, the study will be exploratory and the means will be of application of case study and bibliographic research. From the study, the competitive advantages of using cabotage can be seen as being greater in issues such as: energy efficiency, transport capacity, vehicle life, cargo safety and lower rates of pollutant emissions, number of accidents and costs with insurance, average cost per ton – mile.
Modal comparison and transport improvement for plastic caps
Artigo apresentado no X FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 10, 31 de maio a 01 de junho de 2019. Faculdade de Tecnologia de Guarulhos.Curso de Tecnologia em Logística) Logística 4.0 & a Sociedade do Conhecimento
Keywords: Transporte de mercadorias; Gestão e Negócios