Soul Bilíngue: como a educação e o trabalho colaborativo transformam a vida dos jovens - MARINHO, Camila Correia; MORAIS, Debora Cristina da Silva Santos; FERREIRA, Fernanda Beatriz de Andrade; MELO, Júlio César do Nascimento; SILVA, Mariana Correia da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
presente estudo tem como objetivo examinar o impacto da Associação Soul Bilíngue na transformação da vida de jovens de baixa renda, discorrendo também o cenário de desigualdade social e como isso impacta na educação desses adolescentes, além de sua dificuldade na conclusão de seu estudo e inserção no mercado de trabalho. Foi utilizada pesquisa quali-quanti além de perguntas a CEO da ONG, nome dela, visando demonstrar a importância deste programa que oferece qualificação profissional na língua inglesa e oportunidades de intercâmbio para jovens da região de Mogi das Cruzes trazendo oportunidade de desenvolvimento interpessoal e ampliação de chances de colocação profissional. Os resultados desta pesquisa evidenciaram que o programa contribui para a superação da desigualdade econômica e digital, promovendo justiça social e autonomia, alinhando inovação tecnológica e economia colaborativa. Conclui-se, portanto, que o acesso ao ensino de inglês do programa é um instrumento essencial para a inclusão e mobilidade social, complementando a lacuna de acesso à educação de qualidade.
Soul Bilíngue: How education and collaborative work transform the lives of young people
Keywords: Inclusão social; Língua inglesa; Economia; Desigualdades; Desenvolvimento social; Gestão e Negócios