Substâncias psicodélicas: psilocibina no tratamento psiquiátrico. - DALAQUA, Diego da Silva; ALVES, Sthéffani Savala; CAIANA, Suzana Kiataqui; CAETANO, Taynara Fonseca (138, 2023)
O presente trabalho apresenta um avanço no tratamento de distúrbios psicológicos. Através de pesquisas em bibliografia nacional e internacional acerca de drogas psicodélicas, encontrou-se a substância psilocibina, extraída de um cogumelo, um organismo do Reino Fungi. Criticada a princípio como uma droga alucinógena pelos órgãos governamentais por seu potencial efeito direto no sistema nervoso central (SNC), sendo um psicodélico que não expõe o paciente ao vício parcial ou total, como as demais drogas comumente utilizadas nos tratamentos psiquiátricos. Ademais, mediante inúmeras informações encontradas, foi possível observar que em comparação as outras substâncias, a psilocibina possui efeitos prolongados que auxiliam nos tratamentos, sendo mais assertiva na ativação dos receptores 5-HT2A, levando a modificação dos neurônios em diversas áreas do cérebro, destacando-se a mudança de pensamentos negativos para pensamentos de autoestima e confiança. Esse método de tratamento faz com que a maioria dos pacientes tenham uma aceitação positiva as respostas, sendo uma opção mais segura ao longo do tempo. Além da pesquisa bibliográfica, elaborou-se uma pesquisa quantitativa, que serviu como uma coleta de conhecimento e experiência do público. Após a finalização dos resultados evidenciou-se que a maioria dos entrevistados já teve ou ainda possui algum transtorno psicológico, sendo consciente do benefício das drogas psicodélicas no tratamento. Conclui-se, portanto, que o uso da pscilocibina é um assunto muito discutido no meio científico embora desconhecido pela maior parte das pessoas, sinalizando que o trabalho alcançou o seu objetivo de conscientização do público-alvo.

This paper presents a breakthrough in the treatment of psychological disorders. Through research into national and international bibliography on psychedelic drugs, the substance psilocybin was found, extracted from a mushroom, an organism from the Fungi Kingdom. Criticized at first as a hallucinogenic drug by government agencies for its potential direct effect on the central nervous system (CNS), it is a psychedelic that does not expose the patient to partial or total addiction, like other drugs commonly used in psychiatric treatments. Furthermore, through the numerous pieces of information found, it was possible to observe that compared to other substances, psilocybin has prolonged effects that help in treatments, being more assertive in activating 5-HT2A receptors, leading to the modification of neurons in various areas of the brain, highlighting the change from negative thoughts to thoughts of self-esteem and confidence. This method of treatment means that most patients have a positive acceptance of the responses, making it a safer option over time. In addition to the bibliographical research, a quantitative survey was carried out to gather the public's knowledge and experience. After finalizing the results, it emerged that the majority of those interviewed have had or still have a psychological disorder, and that the public is aware of the benefits of psychedelic drugs in treatment. It can therefore be concluded that the use of psilocybin is a much-discussed subject in the scientific world and unknown to most people. This data indicates that the work has achieved its objective for the advancement of psychiatry.
Psychedelic substances: psilocybin in psychiatric treatment.
Keywords: Medicamento; Neurônios; Transtornos mentais; Ambiente e Saúde