Papel da administração frente ao assédio moral em pequenas empresas na cidade de Meridiano. - COELHO, Jessica Campelo; ANTÔNIO, Mariana Martins (138, 2020)
A história do assédio moral se dá no início da civilização do homem, através da hierarquia e privatização da propriedade, assim tornando o homem em objeto de exploração de outro. Com a globalização e o capitalismo foi imposto ao homem uma visão de que só chegaria ao crescimento pessoal se trabalhasse, ou seja ele próprio dependia da sua conduta. O assédio moral foi se tornando comum que ganhou proporção no mundo inteiro vindo a se tornar um fenômeno social, que através da repercussão da mídia e debates entre especialista visando que o assunto era de extrema importância e de um grau seríssimo para a vítima, que foi criado leis para combater tal ato. Tal ato foi se tornando conhecido na sociedade e dentro do ambiente de trabalho, que as empresas tiveram que tomar medidas drásticas para abolir essas práticas dentro das corporações. O assédio no Brasil existe desde o tempo da escravidão, porém ainda com o fim da escravidão, ainda sim existia trabalho escravo por parte dos imigrantes que chegavam ao país, e muitas dessas práticas se davam com o assédio moral e até mesmo sexual. Nos dias atuais o Brasil ainda sim sofre com o assédio moral, pois o país carece de uma legislação atuante que rege tal ato e que ainda é precária em sua prática, tendo em vista que o país tem vários projetos de leis a serem aprovados para extinguir as práticas de assédio moral dentro das corporações. Esse trabalho tem como principal objetivo realizar uma pesquisa de campo com o intuito de mapear o grau de conhecimentos dos colaborados em relação ao assédio moral dentro do ambiente laboral, e o grau de conhecimento dos gestores e quais são as medidas de prevenção contra tal ato.

The history of moral harassment takes place at the beginning of man's civilization, through the hierarchy and privatization of property, thus turning man into an object of exploitation by another. With globalization and capitalism, a vision was imposed on man that he would only reach personal growth if he worked, that is, he himself depended on his conduct. Moral harassment has become commonplace and has gained proportions all over the world, becoming a social phenomenon, which through the repercussion of the media and debates between specialists aiming that the matter was extremely important and of a very serious degree for the victim, who was created laws to combat such an act. Such an act became known in society and within the work environment, that companies had to take drastic measures to abolish these practices within corporations. Harassment in Brazil has existed since the time of slavery, but still with the end of slavery, there was still slave labor on the part of immigrants who arrived in the country, and many of these practices took place with moral and even sexual harassment. Nowadays Brazil still suffers from moral harassment, as the country lacks an active legislation that governs such an act and which is still precarious in its practice, considering that the country has several bills to be approved to extinguish practices of bullying within corporations. This work has as main objective to conduct a field research in order to map the degree of knowledge of the collaborators in relation to moral harassment within the work environment, and the degree of knowledge of managers and what are the prevention measures against this act.
Role of administration in the face of bullying in small businesses in the city of Meridiano.
Keywords: Assédio moral; Lei; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios