A aplicação da biomimética no desenvolvimento de texturas automotivas pelo design de Color & Trim - SANTOS, Edney Eboli dos (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi identificar se o uso da biomimética como fonte de inspiração pode gerar inovação e aumentar o valor agregado do produto no desenvolvimento de texturas para peças plásticas automotivas. Em paralelo, foram direcionados esforços para o desenvolvimento de tecnologias de produção de moldes a laser, no sentido de ampliar as possibilidades de texturas contemplando a biomimética. A relevância desta pesquisa justifica- se a partir dos resultados obtidos de uma análise bibliométrica da literatura, que indicou um gap de pesquisa na aplicação da biomimética como fonte de inspiração no desenvolvimento de texturas automotivas, e dos resultados de uma pesquisa Survey aplicada a usuários de automóveis, indicando que as pessoas percebem as texturas como atributo que gera valor agregado e aumenta a qualidade percebida no produto, com potencial de gerar inovação a partir de inspirações na Biomimética. A partir de entrevistas realizadas com profissionais e da observação direta dos processos de texturização em empresas especializadas pôde-se levantar os requerimentos para o desenvolvimento de texturas e desenvolver doze modelos de design inspirados na Natureza, reproduzidos em dois processos produtivos - laser e químico. Amostras foram injetadas em plástico e submetidas a medições para comparação das características formais obtidas nos dois tipos de processos de texturização. Os resultados desta pesquisa mostram que a inspiração na natureza possibilita a criação de desenhos de texturas que agregam valor às peças plásticas dos automóveis. As medições das amostras plásticas possibilitaram analisar características da forma e entender as vantagens e as desvantagens de cada processo de texturização na reprodução de diferentes padrões estéticos das texturas criadas.

The aim of this research was to identify if the use of biomimetics as a source of inspiration can generate innovation and increase the added value of the product in the development of textures for automotive plastic parts. In parallel, efforts were directed towards the development of technologies for the production of laser molds, in the sense of expanding the possibilities of textures contemplating biomimetics. The relevance of this research is justified by the results obtained from a bibliometric analysis of the literature, which indicated a research gap in the application of biomimetics as a source of inspiration in the development of automotive textures, and the results of a survey applied to users of automobiles, indicating that people perceive the textures as an attribute that generates added value and increases the perceived quality in the product, with potential to generate innovation from inspirations in Biomimetics. Based on interviews with professionals and the direct observation of the texturing processes in specialized companies, it was possible to raise the requirements for the development of textures and to develop twelve models of design inspired by Nature, reproduced in two productive processes - laser and chemical. Samples were injected in plastic and submitted to measurements to compare shape characteristics obtained by the two types of texturing processes. The results of this research show that inspiration in nature enables the creation of texture designs that add value to the plastic parts of automobiles. The measurements of plastic samples allowed to analyze shape characteristics and to understand the advantages and disadvantages of each texturing process used to reproduce the different aesthetic patterns from created textures.
the application of biomimetics in the development of automotive textures by the Color & Trim design
Keywords: Design; Design de produtos; Plásticos (design); Ecologia humana; Textura; Indústria automobilística