Controle e gerenciamento de atrasos e saídas antecipadas dos alunos da Etec de Cubatão-SP - FRANÇA, Ana Clara Borges; LEITE, Gabriel Santos; PASTRO, Gabriella; OLIVEIRA, José Tarlisson de; SILVA, Miguel Teixeira Santos da (181, 2024)
Na instituição Etec Centro Paula Souza, o controle de atrasos e saídas antecipadas dos alunos é feito atualmente por meio de um livro de registros, um método manual e obsoleto que apresenta inúmeras limitações. A ausência de um sistema digital adequado para registrar essas atividades compromete o fluxo de operações e aumenta o risco de perda de dados importantes, gerando congestionamento na secretaria e dificultando o acompanhamento da pontualidade dos alunos. A pesquisa proposta tem como objetivo desenvolver um sistema digital para gerenciar as entradas e saídas dos estudantes de forma mais eficiente, oferecendo uma solução moderna e prática para um problema que afeta diariamente a rotina escolar. O propósito do projeto surgiu pelo descontentamento do grupo perante o desembaraço na entrada, que conforme chegam mais pessoas atrasadas há um inevitável congestionamento que combinado com a forma custosa de inserir os dados necessários para a identificação, irá estender ainda mais o atraso, prejudicando não só a sua presença, como nos componentes curriculares. Por isso foi pensado em melhorar o funcionamento deste processo em questão. Percebemos que a instituição não tem uma forma eficiente de gerenciar os atrasos e saídas antecipadas através do método de registro atual. A falta de um sistema digital eficiente para o controle de atrasos e saídas antecipadas impede que a instituição tenha um controle preciso e organizado das informações, impactando o fluxo de atividades e gerando perda de tempo para alunos e secretaria. Este trabalho tem como foco o desenvolvimento de um sistema automatizado de controle de presença para a Etec de Cubatão, utilizando a tecnologia RFID em conjunto com o Arduino. O sistema tem como objetivo otimizar o processo de registro de entrada e saída dos alunos, proporcionando mais agilidade, precisão e confiabilidade nos dados coletados. Através de um leitor RFID, o sistema captura as tags dos cartões dos alunos e envia as informações para um site, onde os dados de presença são registrados automaticamente em um banco de dados. A pesquisa seguiu uma abordagem prática, na qual foi desenvolvido e implementado um protótipo funcional, testado em um ambiente controlado dentro da Etec com alunos do curso técnico. Durante os testes, o sistema demonstrou ser eficaz na automação do controle de frequência, reduzindo significativamente o tempo gasto com o registro manual e minimizando o risco de erros humanos. Além disso, a interface do sistema é simples, utilizando leds e buzzer para fornecer sinais visuais e sonoros, indicando a liberação ou barragem da entrada dos alunos. O uso do Ethernet Shield permitiu a integração do sistema com a plataforma online, garantindo a transmissão em tempo real dos dados de presença. Os resultados indicam que a automação no controle de presença pode melhorar a eficiência dos processos administrativos na Etec de Cubatão, aumentando a precisão e confiabilidade dos registros. A validação do sistema por meio de testes práticos comprovou sua viabilidade e evidenciou o potencial para a expansão da tecnologia, podendo ser adotada em outras unidades educacionais.
Control and management of late arrivals and early departures of Etec Cubatão-SP students
Keywords: Automação; Tecnologia da comunicação; Informação e Comunicação