Bibliodiversidade, publicações independentes e eventos: experiências em Várzea Paulista e região - SOUZA, Luan Vitor Silva de (114, 2021)
A complexidade do cenário editorial e suas mutações em função dos dispositivos tecnológicos e dos grandes conglomerados de marketplaces atuais, têm sufocado e trazido desafios constantes para a bibliodiversidade e as publicações independentes. Portanto, este trabalho tem as seguintes indagações orientadoras: Quais as semelhanças diferenças entre o cenário editorial convencional e independente? O que seria a bibliodiversidade? Eventos e editoras independentes garantem a bibliodiversidade? E mais, como questão de fundo, mas não menos importante, pode este conceito contribuir para o exercício da democracia? Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral, a partir dessas questões, estudar a bibliodiversidade em sua relação com publicações independentes e a relevância dos eventos culturais nesse cenário, tendo o livro como centro do debate. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental e empírica (relatos de experiência), objetiva-se mais especificamente compreender a relação do conceito de bibliodiversidade com o cenário editorial independente e eventos literários realizados em Várzea Paulista e região - o Aglomerado Urbano de Jundiaí. Ainda, enquanto objetivos específicos, serão discutidos alguns dos riscos que ameaçam a bibliodiversidade, mas também ações em sua defesa. Pretende-se desenvolver informações que tornem mais acessíveis ao público leitor os conceitos de bibliodiversidade, publicação editorial convencional e independente, também autopublicação. Os eventos, nessa discussão, aparecem como elementos imprescindíveis, pois promovem conexões e relações únicas, potencializando o ecoar de vozes plurais, fatos e fatores sociais que comumente encontram espaço principalmente em eventos bibliodiversos, majoritariamente independentes.

The complexity of the editorial scenario and its mutations due to technological devices and the large conglomerates of current markets, have suffocated and brought constant challenges to bibliodiversity and independent publications. Therefore, this work has the following questions: What are the similarities and differences between the conventional and independent editorial scenario? What would be bibliodiversity? Do independent publishers and events guarantee bibliodiversity? And more, as a basic but no less important question, can this concept contribute to the exercise of democracy? Thus, the present work has as general objective, from these questions to study bibliodiversity in its relationship with independent publications and the relevance of cultural events in this scenario, with the book as the center of the debate. By means of bibliographical, documentary and empirical research (experience reports), the objective is more specifically to understand the relationship of the concept of bibliodiversity with the independent editorial scene and literary events fulfilled in Várzea Paulista and region - the Urban Aglomerate of Jundiaí. Yet, as specific objectives, some of the risks that threaten bibliodiversity will be discussed, as well as actions in its defense. It is intended to develop information that makes more accessible to the readership, the concepts of bibliodiversity, conventional and independent editorial publication, also self-publishing. The events, in this discussion, appear as essential elements, as they promote unique connections and relationships, enhancing the echo of plural voices, facts and social factors that commonly find space mainly in bibliodiverse, mostly independent events
Bibliodiversity, Independent Publications and Events: Experiences in Várzea Paulista and Region
Keywords: Eventos; Livros; Turismo, Hospitalidade e Lazer