Parque mundo das crianças, eventos para a educação, uma iniciativa de integração - GABRIEL, Maristela de Cássia (114, 2021)
Os parques urbanos são áreas que podem trazer qualidade de vida para a população, pois proporcionam um contato com a natureza. Quando adequados e atrativos são determinantes para a realização de atividade física e de lazer. O Parque Mundo das Crianças, em Jundiaí-SP, é um espaço social destinado à criança, com o intuito de promover socialização, lazer e entretenimento. O presente estudo objetiva apresentar uma proposta para promover o turismo com a valorização do patrimônio integrados à educação na infância nesse espaço público. A partir de análise do referencial teórico-conceitual, utilizando os métodos indutivo e qualitativo, percebeu-se que o planejamento turístico sustentável adepto a sensibilização e a educação ambiental contribuem para que o turismo seja um grande promotor da não degradação dos recursos naturais e do patrimônio. Assim, o presente trabalho evidencia, no âmbito de sua investigação, que o Parque Mundo das Crianças integrando uma área de preservação permanente, otimiza e gera diversas funções para seu espaço, de forma que além da função ecológica, garante a preservação ambiental, adquirindo, também, a função sociocultural e psicológica, servindo como espaço de lazer, contemplação e socialização, além de uma função educativa, como objeto de aprendizado e de manutenção do patrimônio cultural e do turismo sustentável.
Trabalho apresentado no 9. Simpósio do Patrimônio Material e Imaterial de Jundiaí, 2021.
Keywords: Parques infantis; Patrimônio cultural; Turismo sustentável; Educação; Turismo, Hospitalidade e Lazer