A competência linguística de graduandos como fator de inserção no mercado de trabalho - OLIVEIRA, Isabela Bosshard (105, 2020)
O domínio sobre a língua materna é um fator considerado pelas organizações para escolha de um candidato. No entanto, encontram-se dificuldades em relação à utilização da Língua Portuguesa por seus falantes nativos. Em situações que exigem o uso da língua de acordo com sua norma padrão, esse aspecto é evidenciado, sendo uma barreira para graduandos que estão inserindo-se ou buscando desenvolvimento no mercado de trabalho. A presente monografia tem por objetivo demonstrar a necessidade do aperfeiçoamento da competência linguística dos estudantes para que propicie êxito no mercado de trabalho, o qual exige esse conhecimento. Deste modo, vem analisar a preferência das empresas na contratação de graduandos com domínio sobre o idioma nativo; verificar o que as empresas esperam dos conhecimentos linguísticos de graduandos; avaliar o nível de proficiência na língua materna do estudante cursando ensino superior e demonstrar a relação entre o conhecimento do graduando sobre a Língua Portuguesa e a expectativa das empresas. Para a fundamentação da referente monografia, houve o estudo sobre áreas distintas como Recursos Humanos e Linguística. Contudo, estabelece-se uma ligação entre elas no momento em que para qualquer ação, principalmente no âmbito do trabalho, necessita-se de uma boa comunicação para que seja feita com êxito. Acredita-se que a partir deste trabalho de graduação, a conscientização das instituições de ensino e dos estudantes, referente à necessidade de ampliar a competência linguística destes graduandos, aumente, de modo que facilite o início e crescimento na carreira profissional.
The linguistic competence of undergraduates as an insertion factor in the business market
Keywords: Mercado de trabalho; Língua portuguesa; Gestão e Negócios