Carona solidária na cidade de itupeva para a promoção da redução dos gases de efeito estufa - SANTOS, Luiz Henrique Cyrillo Gonçalves dos (114, 2016)
A poluição tem se tornado um fenômeno decorrente, principalmente da atividade humana em vários setores, sendo agravada pelo crescimento populacional e econômico, pelas grandes inovações tecnológicas e a rápida industrialização, que fizeram com que esta se tornasse uma preocupação crescente e, um dos maiores problemas ambientais atualmente, é a poluição do ar. Os veículos automotores são a principal fonte de poluição atmosférica e de ruído principalmente nas grandes cidades; porém não somente nestas. Uma das alternativas que pode minimizar este problema é a implantação de um Programa de Carona Solidária. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi: identificar os motivos que levam ou não as pessoas a participarem de um Programa de Carona Solidária no município de Itupeva-SP; verificar seus conhecimentos, opiniões e percepções sobre as relações entre a saúde e o meio ambiente; e em particular sobre o uso do automóvel e a poluição ambiental e verificar em que medida essas percepções poderão influenciar a decisão em participar de um Programa dessa natureza. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a quali-quantitativa, tendo sido aplicado um questionário voltado para os funcionários de uma grande empresa que atua na área de alimentos do município de Itupeva. Resultados: Uma vez tendo identificado os conhecimentos e percepções que os funcionários da empresa de estudo tinham sobre as questões ambientais relacionadas à saúde, os problemas relacionados à poluição do ar no município de Itupeva e verificado como um programa de Carona Solidária poderia contribuir para que houvesse melhoria no ambiente de Itupeva, obteve-se como resultado a confirmação de que todos os respondentes do questionário demonstraram ter preocupação com a qualidade do meio ambiente, principalmente pensando nas futuras gerações.Entretanto, considerando as questões práticas como compartilhar o automóvel para participar da Carona Solidária, notou-se certo receio, principalmente motivado por questões envolvendo segurança do usuário, seguido de certa falta de interesse por parte de alguns dos respondentes. Muitos deles disseram que aceitariam a carona se fosse com pessoas conhecidas, colegas de trabalho, colegas de escola. Foi possível perceber de forma clara que como todas as idéias novas são normalmente contestadas, no caso de Carona Solidária não será diferente, sendo que a aceitação é difícil de imediato
Keywords: Poluição; Transporte de passageiros; Efeito estufa; Ambiente e Saúde