Data warehouse auxiliando a secretaria municipal de educação de Indaiatuba - NASCIMENTO, Jefferson Franco (105, 2013)
A técnica de Data Warehouse integra um conjunto de dados históricos que passam por um processo de ETL- Extração Transformação e Carga, no qual os dados são extraído dos sistemas legados, planilhas eletrônicas e esses dados são transformados, ou seja, os dados são padronizados e carregados no Data Warehouse. A pesquisa realizada neste trabalho tem como objetivo exibir os conceitos básicos da técnica de Data Warehouse, demonstrando o processo de criação de um Data Mart baseado numa pesquisa sobre os alunos das escolas municipais de Indaiatuba, afim de identificar número de reprovados, aprovados, número de matriculados por tipo de ensino. Esses dados foram obtidos por meio do sistema Gestão Dinâmica de Administração Escolar-GDAE e depois disponibilizados em planilhas eletrônicas que foram padronizadas para compor o Data Mart. Para a implementação deste trabalho foi usada a ferramenta SQL Server Data Tools do SQL Server 2012 que possui a opção Integration Service que realiza o processo de ETL, e também a opção Analysis Service que foi utilizada em conjunto com a ferramenta Microsoft Excel para auxiliar a Secretaria de Educação de Indaiatuba a gerar os relatórios sem muita dificuldade. Afim de facilitar o carregamento dos dados tanto no ambiente temporário quanto no Data Mart Rendimento foi criado uma interface com o Visual Studio2012 para fazer o processo de ETL. Com isso foi criado algumas análises para demonstrar que a tecnologia pode auxiliar na tomada de decisão definindo estratégias preventivas ou corretivas.
Data warehouse assisting the municipal education department of Indaiatuba
Keywords: Tomada de decisão; Tecnologia; Banco de dados; Educação; Informação e Comunicação