Aplicações práticas de metodologia ágil no gerenciamento de projetos de software - MORIKAWA, Reginaldo (121, 2025)
Este trabalho aborda a aplicação de metodologias ágeis no gerenciamento de projetos de software, destacando sua eficácia em cenários de escopo aberto e requisitos mutáveis. A metodologia ágil, introduzida pelo Manifesto Ágil em 2001, prioriza a entrega contínua de software funcional, a colaboração com o cliente e a adaptação às mudanças. O estudo explora as vantagens e limitações dessa abordagem, comparando-a com métodos tradicionais, como o modelo cascata, e propõe a adoção de estratégias híbridas quando necessário. A revisão da literatura inclui estudos que demonstram o impacto positivo da metodologia ágil na eficiência e satisfação do cliente, bem como a relevância de contratos ágeis para maior flexibilidade no desenvolvimento de software. Conclui-se que a escolha da metodologia deve considerar as características específicas de cada projeto, com ênfase na flexibilidade e adaptabilidade.

This work explores the application of agile methodologies in software project management, highlighting their effectiveness in open-scope scenarios with changing requirements. The agile methodology, introduced by the Agile Manifesto in 2001, prioritizes continuous delivery of functional software, customer collaboration, and adaptability to change. The study examines the advantages and limitations of this approach, comparing it with traditional methods, such as the waterfall model, and proposes the adoption of hybrid strategies when necessary. The literature review includes studies demonstrating the positive impact of agile methodology on efficiency and customer satisfaction, as well as the relevance of agile contracts for greater flexibility in software development. It concludes that the choice of methodology should consider the specific characteristics of each project, with an emphasis on flexibility and adaptability.
Practical applications of agile methodology in software project management
Keywords: Metodologia Ágil; Desenvolvimento de software; Gestão de projetos (gerenciamento); Informação e Comunicação