Cidades inteligentes: casos e perspectivas para as cidades brasileiras - WEISS, Marcos César; BERNARDES, Roberto Carlos; CONSONI, Flávia Luciane (004, 2017)
Com o crescimento populacional crescem os desafios para governos, empresas e academia. Novas formas de geração de energia, preservação de recursos naturais, transportes eficientes, educação e saúde, segurança e alimentação são os grandes desafios a serem vencidos nos próximos anos. Neste contexto, as tecnologias da informação e comunicação (TIC) assumem importante papel como facilitadoras para a tomada de decisão e para a criação de inovações que melhorem as capacidades de gestão das infraestruturas e o provimento de serviços aos cidadãos. No cenário brasileiro, os desafios se apresentam ainda de forma mais intensa, dadas as condições atuais da infraestrutura tecnológica da maioria das cidades. Esse trabalho tem por objetivo demonstrar o atual estágio das cidades do Rio de Janeiro, Porto Alegre e Curitiba relativamente à materialização do conceito de cidade inteligente como um novo paradigma para a gestão das cidades, contribuindo para o entendimento e agenda de pesquisas sobre esse contemporâneo tema.
Smart cities: cases and perspectives for brazilian cities
Keywords: Urbanismo; Transporte urbano; Infraestrutura urbana; Sustentabilidade; Inovações tecnológicas; Responsabilidade ambiental; Gestão e Negócios