A falta de água e os rodízios anuais na cidade de Itu-SP - COSTA, Malu de Oliveira Prado; GONÇALVES, Rosemary Fernanda de Cassia; COLOMBO, Vanessa Marques (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A crise hídrica tem se intensificado em diversas regiões do Brasil, afetando diretamente o abastecimento de água e os serviços básicos à população. No município de Itu, interior do estado de São Paulo, o problema da escassez de água é recorrente e tem raízes históricas, estruturais e ambientais. Este trabalho objetiva analisar os fatores que contribuem para a falta de água na cidade, investigando o histórico do abastecimento, as ações do poder público, o impacto das mudanças climáticas e a participação da sociedade e do setor privado na busca por soluções sustentáveis. Por meio de pesquisa exploratória e revisão bibliográfica, foram levantados dados históricos e técnicos que revelam a insuficiência dos mananciais, o crescimento populacional desordenado e as perdas na distribuição de água tratada, que chegam a mais de 56% do volume captado. O estudo também destaca experiências positivas, como a da fábrica da PepsiCo. Além das iniciativas privadas, o município tem promovido ações educativas e ambientais, como a Semana da Água, visando à conscientização coletiva. Ainda assim, os efeitos da falta de água permanecem evidentes, principalmente para a população mais vulnerável, que sofre com racionamentos, armazenamento inadequado e riscos à saúde. É fundamental fortalecer a governança hídrica com transparência e participação social para garantir o direito à água de forma equitativa e sustentável. Assim, este estudo reforça a urgência de uma gestão eficiente dos recursos hídricos, capaz de aliar infraestrutura, tecnologia, educação ambiental e responsabilidade compartilhada entre governos, empresas e cidadãos.
Water shortages and annual water rationing in the city of Itu, São Paulo
Keywords: Abastecimento de água; Distribuição de água; Gestão ambiental; Políticas públicas; Gestão e Negócios