Dificuldades na gestão de empresas familiares - MORCELLE, Vitor Hugo; PEREIRA, Wesley Dias (255, 2024)
Este artigo investiga as dificuldades na gestão de empresas familiares no setor de supermercados, com foco em compreender as complexidades e os desafios que essas organizações enfrentam. A metodologia empregada inclui uma análise qualitativa de entrevistas com proprietários e gestores, bem como a revisão de literatura pertinente ao tema. Os resultados revelam que as empresas familiares frequentemente enfrentam desafios significativos, como conflitos entre membros da família, problemas de sucessão e dificuldades em tornar a gestão mais profissional. Além disso, foi identificado que a falta de uma estrutura organizacional clara contribui para a perpetuação desses conflitos, impactando negativamente o desempenho da empresa. A conclusão aponta que as empresas familiares têm mais dificuldade em profissionalizar suas operações, o que limita seu crescimento e sustentabilidade no mercado. Este estudo sugere a implementação de práticas que promovam uma governança mais estruturada, visando minimizar os conflitos familiares e facilitar o processo de sucessão, promovendo uma gestão mais eficaz.
Difficulties in managing family businesses
Keywords: Empresas familiares; Governança; Gestão e Negócios