Avaliação da utilização de células de baterias de veículos elétricos e híbridos para segunda vida como modelo de negócio e sustentabilidade - GIRARDI, Eduardo Henrique (276, 2024)
Este trabalho analisa a viabilidade e os impactos de modelos de negócio focados na reutilização de baterias utilizadas inicialmente em veículos elétricos e híbridos plug-in, para outros fins quando atingem 80% nesse primeiro ciclo. O objetivo principal é investigar como a implementação de um modelo de negócio sustentável pode promover a reutilização eficiente dessas baterias, contribuindo para a economia circular e reduzindo o impacto ambiental. A pesquisa adotou uma metodologia mista, combinando análises quantitativas e qualitativas. Foram coletados dados através de entrevistas com especialistas do setor em principalmente com análises de mercado através de pesquisas científicas. Os resultados demonstram que a reutilização de baterias de segunda vida pode ser economicamente viável quando necessária à sua substituição no valor de propriedade do veículo. Ainda em contra partida essa viabilidade traz benefícios ambientais. No entanto, desafios como a padronização tecnológica, regulamentação e viabilidade econômica precisam ser superados. Conclui-se que um modelo de negócio bem estruturado, aliado a políticas governamentais favoráveis e inovação tecnológica, pode viabilizar a reutilização de baterias de segunda vida, gerando valor econômico e ambiental. Recomenda-se a criação de parcerias entre empresas, governo e instituições de pesquisa para fomentar o desenvolvimento e a implementação dessas soluções.

This paper analyzes the viability and impacts of business models focused on the reuse of batteries initially used in electric and plug-in hybrid vehicles for other purposes when they reach 80% in this first cycle. The main objective is to investigate how the implementation of a sustainable business model can promote the efficient reuse of these batteries, contributing to the circular economy and reducing environmental impact. The research adopted a mixed methodology, combining quantitative and qualitative analyses. Data were collected through interviews with industry experts and mainly with market analyses through scientific research. The results demonstrate that the reuse of second-life batteries can be economically viable when necessary to replace them in the vehicle's property value. In return, this viability brings environmental benefits. However, challenges such as technological standardization, regulation and economic viability need to be overcome. It is concluded that a well-structured business model, combined with favorable government policies and technological innovation, can make the reuse of second-life batteries viable, generating economic and environmental value. It is recommended that partnerships be created between companies, government and research institutions to encourage the development and implementation of these solutions.
Keywords: Baterias elétricas; Sustentabilidade; Gestão e Negócios