Análise sistemática sobre tecnologias para rastreabilidade de bovinos - CRUZ, Claudio Antunes da; GARCIA, Andréia Melo (157, 2024)
Nos anos 90, crises sanitárias envolvendo a contaminação de alimentos por resíduos tóxicos resultaram em maior demanda dos consumidores por transparência na produção de alimentos. Esse cenário impulsionou mudanças nas regulamentações brasileiras, especialmente após crises como febre aftosa e Encefalopatia Espongiforme Bovina. As exigências por rastreabilidade de produtos de origem animal se intensificaram, culminando na criação do SISBOV em 2006, que regulamenta o controle da cadeia produtiva de bovinos e bubalinos no Brasil. A rastreabilidade é definida como o processo que conecta fisicamente todas as etapas da cadeia produtiva, assegurando qualidade e comunicação eficiente dos dados. Hoje, o Brasil é o maior exportador de carne bovina, atendendo 159 países, o que ressalta a importância de mecanismos eficazes de rastreabilidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar as tendências tecnológicas que vêm sendo aplicadas na rastreabilidade bovina no Brasil, em especial no contexto da Era Digital. A metodologia utilizada baseia-se em uma Revisão Sistemática. Foram consultados trabalhos no Portal OasisBR, com buscas focadas em termos relacionados à rastreabilidade bovina e tecnologia, considerando trabalhos publicados entre 2019 e 2024. Ao todo, 27 estudos foram recuperados e de acordo com critérios de seleção e exclusão, 5 deles foram analisados para fundamentar este estudo. As pesquisas concentraram-se entre os anos de 2019 a 2023, utilizando as tecnologias de blockchain, smart contracts, técnicas de processamento de imagem, visão computacional e aprendizado de máquina. Conclui-se que com o sucesso dessas aplicações, o investimento em TDICs na rastreabilidade bovina pode contribuir para o desenvolvimento do setor.

In the 1990s, health crises involving the contamination of food by toxic waste resulted in greater consumer demand for transparency in food production. This scenario led to changes in Brazilian regulations, especially after crises such as foot-and-mouth disease and Bovine Spongiform Encephalopathy. Demands for traceability of products of animal origin intensified, culminating in the creation of SISBOV in 2006, which regulates the control of the cattle and buffalo production chain in Brazil. Traceability is defined as the process that physically connects all stages of the production chain, ensuring quality and efficient data communication. Today, Brazil is the largest exporter of beef, serving 159 countries, which highlights the importance of effective traceability mechanisms. Therefore, the objective of this work is to present the technological trends that have been applied to bovine traceability in Brazil, especially in the context of the Digital Era. The methodology used is based on a Systematic Review. Articles were consulted on the OasisBR Portal, with searches focused on terms related to bovine traceability and technology, considering works published between 2019 and 2024. In total, 27 studies were retrieved and according to selection and exclusion criteria, 5 of them were analyzed to substantiate this study. The research was concentrated between the years 2019 and 2023, using blockchain technologies, smart contracts, image processing techniques, computer vision and machine learning. It is concluded that with the success of these applications, investment in DICT in bovine traceability can contribute to the development of the sector.
Systematic analysis of technologies for cattle traceability
Keywords: Agropecuária; Rastreamento; Alimentos- Segurança; Recursos Naturais