Desenvolvimento dos brs capiaçu em diferentes tipos de adubação para ser utilizado como silagem - PEREIRA, José Henrique Rodrigo; OLIVEIRA, Antonio Jeferson Cavalcante; BERNARDES, Gustavo Santana Ferreira (075, 2022)
Atualmente, o pequeno produtor tem possui dificuldades com a alimentação de volumoso para o rebanho de bovinos, pois a silagem é vendida com elevado preço bem como o adubo químico. O objetivo deste trabalho é contribuir com o pequeno agricultor e fazer com que os produtores de silagem levem em conta a relação soloplanta-ambiente com o intuído de preservar o meio ambiente, bem como avaliar o desenvolvimento da cultivar da BRS Capiaçu (Pennisetum purpureum Schumach) com diferentes tipos de adubos. O experimento foi conduzido na ETEC-Padre José nunes Dias em Monte Aprazível, os fatores avaliados foram: diferentes tipos de adubação nitrogenada, cama aviária e testemunha (sem adubação - controle) com intervalo de adubação de 30, 60, 90 e 120 dias, sendo que o primeiro corte foi realizado com 150 dias. Os parâmetros avaliados foram: importância da adubação para o desenvolvimento do BRS Capiaçu; tempo de crescimento desta cultura nas diferentes adubações; quais adubos que a cultura BRS Capiaçu apresentam melhor resposta em termos de desenvolvimento e produtividade; comparar os pesos da massa da BRS Capiaçu em diferentes adubações e avaliar o valor econômico e rendimento da adubação nitrogenada e orgânica. A aplicação de adubo orgânico em plantas de BRS Capiaçu proporcionou maior peso em relação a silagem, tornando-o uma ótima opção para os pequenos produtores de gado que procuram economia para alimentar seu rebanho, em especial em épocas de seca.

Currently, the small producer has difficulties with feeding bulky for the cattle herd, as the silage is sold at a high price as well as chemical fertilizer. The aim of this work is to contribute to the small farmer and make silage producers take into account the soil-plant-environment relationship with the intention of preserving the environment, as well as evaluating the development of the BRS Capiaçu cultivar (Pennisetum purpureum Schumach) with different types of fertilizers. The experiment was conducted at ETEC-Padre José nunes Dias in Monte Aprazível, the factors evaluated were: different types of nitrogen fertilization, poultry litter and control (without fertilization - control) with fertilization interval of 30, 60, 90 and 120 days, with the first cut being performed with 150 days. The evaluated parameters were: importance of fertilization for the development of BRS Capiaçu; growth time of this crop in the different fertilizations; which fertilizers do the BRS Capiaçu culture present better response in terms of development and productivity; compare the weights of mass of BRS Capiaçu in different fertilizations and evaluate the economic value and Yield of nitrogen and organic fertilization. The application of organic fertilizer in BRS Capiaçu plants provided greater weight in relation to silage, making it a great option for small cattle producers looking for savings for feed their livestock, especially in times of drought.
Keywords: Adubação; Silagem; Recursos Naturais