Influência ludibriadora do marketing na sociedade em relação à informação - NASCIMENTO, Barbara Bispo do; FARIA, Mariana Negrão de Oliveira; PEREIRA, Samuel Vitor (172, 2024)
O artigo explora a importância do uso consciente do marketing em um mundo globalizado, onde a disseminação de informações desempenha um papel vital. Exemplos como a pandemia de COVID19 e o conflito entre Hamas e Israel são usados para mostrar como o marketing e as mídias influenciam a opinião pública. O texto destaca o poder do marketing de influência em moldar comportamentos e opiniões, tanto de maneira positiva quanto negativa. O problema central abordado é o impacto das informações falsas e preconceituosas na formação dos cidadãos, sublinhando a responsabilidade na divulgação de dados. A análise histórica do marketing de influência revela como figuras influentes e campanhas podem manipular a sociedade. O artigo discute a evolução do marketing e seu impacto através das redes sociais, além do papel da mídia na comunicação de massa. Casos como o linchamento de Fabiane Maria de Jesus e notícias falsas sobre a vacina da COVID19 exemplificam os perigos da desinformação. Conclui que a desinformação é impulsionada pela natureza humana e pela manipulação midiática, e destaca a necessidade de ética e sabedoria na gestão da informação.

The article explores the importance of competitiveness and speed in a globalized world where the dissemination of information plays a vital role. Examples such as the COVID19 pandemic and the conflict between Hamas and Israel are used to show how marketing and media influence public opinion. The text highlights the power of influencer marketing in shaping behaviors and opinions, both positively and negatively. The central problem addressed is the impact of false and prejudiced information on the education of citizens, highlighting the responsibility in the dissemination of data. Historical analysis of influencer marketing reveals how influential figures and campaigns can manipulate society. The article discusses the evolution of marketing and its impact through social networks, in addition to the role of the media in mass communication. Cases such as the lynching of Fabiane Maria de Jesus and fake news about the COVID19 vaccine exemplify the dangers of misinformation. It concludes that disinformation is driven by human nature and media manipulation, and highlights the need for ethics and wisdom in information management.
Keywords: Marketing; Fake news; Gestão e Negócios