Pesquisa de opinião do consumidor sobre preferência ao consumo de manteiga ou margarina e seus efeitos na saúde - SILVA, Edileyda Pereira da (175, 2020)
A manteiga e a margarina estão sempre presentes na alimentação dos brasileiros, mais da metade da população tem o costume de consumir no café da manhã e em outros produtos alimentícios. Porém mesmo com tanta informação disponível sobre alimentação saudável as pessoas se perguntam qual a melhor opção entre a manteiga e margarina. Hoje em dia já se sabe que a manteiga é a melhor escolha para o consumidor, por ser um produto natural, que possui vitaminas, minerais e antioxidantes necessários para o nosso organismo, já margarina é rica em gordura trans, que é ruim para nossa saúde. Porém, é importante ressaltar que um alimento rico em gorduras saturadas assim como todo e qualquer alimento, deve ser consumido com moderação. O objetivo desse trabalho foi saber a opinião da população de Piracicaba e região, qual das opções entre manteiga e margarina elas tem hábito de consumir no dia a dia, se sabem a diferença entre elas e qual delas seria a mais saudável. Para chegar ao objetivo foram realizado uma revisão bibliográfica sobre o tema e uma pesquisa de campo através de questionários formulados com questões fechadas de natureza exploratória. A aplicação das perguntas ocorreu online, mediante Google Docs, WatsApp, e Facebook entre os dias 14 e 31 de janeiro com 215 pessoas. Os entrevistados foram escolhidos de forma aleatória respeitando as delimitações geográficas Piracicaba e região. Através desse questionário obtivemos 215 respostas, onde 77,2% dos entrevistados consomem mais margarina do que manteiga, 54% sabe a diferença entre elas e 63,7% acham a manteiga mais saudável, mas consomem mais margarina. Esse questionário mostrou que mesmo a maioria dos entrevistados saberem a diferença entre elas e achar a manteiga mais saudável, acabam consumindo mais margarina. isso provavelmente pode ser explicado pelo fator econômico, já que a margarina tem um custo mais baixo em relação a manteiga.

Butter and margarine are always present in the food of Brazilians, more than half of the population has the habit of consuming it for breakfast and other food products. However, even with so much information available on healthy eating, people wonder what the best option is between butter and margarine. Nowadays it is already known that butter is the best choice for the consumer, as it is a natural product, which has vitamins, minerals and antioxidants necessary for our body, margarine is already rich in trans fat, which it's bad for our health. However, it is important to emphasize that a food rich in saturated fats as well as any and all food, should be consumed in moderation. The objective of this work was to know the opinion of the population of Piracicaba and region, which of the options between butter and margarine they have the habit of consuming on a daily basis, if they know the difference between them and which one would be the healthiest. To reach the objective, a bibliographic review on the theme and a field research were carried out through questionnaires formulated with closed questions of an exploratory nature. The questions were applied online, through Google Docs, WatsApp, and Facebook between the 14th and the 31st of January with 215 people. The interviewees were chosen at random, respecting the geographical boundaries of Piracicaba and region. Through this questionnaire we obtained 215 responses, where 77.2% of the interviewees consume more margarine than butter, 54% know the difference between them and 63.7% think the butter is healthier, but with more margarine. This questionnaire showed that even the majority of respondents know the difference between them and find the butter healthier, end up consuming more margarine. this can probably be explained by the economic factor, since margarine has a lower cost than butter.
Consumer opinion poll on preference for butter or margarine and its effects on health
Keywords: Pesquisa de consumidor; Produtos lácteos; Promoção da saúde; Produção Alimentícia